注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

我和学生的故事3(原创)  

2010-11-19 21:55:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和学生的故事3 - 草儿的心语 - 草儿的心语

    
【三】
                                                                 可爱的萱萱
1
     这段时间, 都在整理修改家长们的"教子感言”,忙得昏头眼花的。早晨来学校之前,叫崽崽自己解决中餐,提上电脑,我就来校了,上完课,就一直猫在办公室改稿……不觉就到了下午。
    “许老师!你来看看啰,都被你宠坏了,这不听话的家伙,竟喝酒了!”我朝门口一看,原来是萱萱宝贝!说起他我的故事呀,我可以给你讲上三天!他满脸通红,懒懒地倚在门口,校服则被他一只手拽着,在地上拖着。旁边,是廖老师,萱萱好像是他家啥亲戚吧,他拖拽着萱萱想往外走,可又拖不动,管教吧,又不知该从哪儿说起,又急又气又无奈间,经过我办公室,知道萱萱平时还是蛮和我聊得来的,一时口急,就嚷开了。
    “宝贝!你咋犯啥事了呢?”因为我打字速度实在太慢了,中午放学后,我还抓他帮我打了一篇稿子,才放他走的。看他十指在键盘上飞快地上上下点击,灵巧地左右键敲,我觉得就是在旁边看着,那也是一种享受!”五分钟!你们等我五分钟!就五分钟!“他一边打字,一边不忘朝门口的两个学生招呼道。这才过了多久呀,他就成了一只醉猫!
    “……我们都不知该如何来管教他了,他太不争气!……”听了廖老师的诉苦。
    “那好办呀!交给我!对付他,我有的就是招!”我一把抓住他胸前的衣服,将他拖到我的电脑前:“你给我仔细看清楚!你不是觉得全世界的人都欠了你的,都欺骗了你吗?你不是觉得父母都不痛你吗?你不是够潇洒,够洒脱的吗?把这篇文章看完!面对你的桀骜,你的叛逆,你的不懂事,你的一次一次犯错,你的父亲又是怎样想的吧!你好好地给我看完!再来和我陈述你喝酒的理由!”我把他拎到桌旁。因为我恰好改到他父亲的文稿,那文稿很感人!
    “嗯……嘿呜……呜呜……”不到一分钟,这个大醉的半大男孩就在办公室里嚎啕大哭起来!办公室里当时还有六七个老师哟!他们不知道我究竟用了什么仙招,竟可以让这个学校桀骜出了名的“调皮鬼”,在这么多人的场合,旁若无人地大声哭泣,旁若无人地喃喃自语:“我真的不知父亲原来这么爱我!我真的不知道呀!……”
    “你知道该怎么做,对吗?”我教育学生一向讲究速战速决,“回去老老实实向父母认错!男子汉,敢作敢当!”想了想,我又补充了一句:“布置一个作业,回去学着拥抱一下爸爸妈妈,可以做到吗?好了,你走吧!”看得廖老师目瞪口呆,也早忘了要拽萱萱的事了,眼睁睁看着他摇摇晃晃走出办公室大门。
    “这件事就由我全权处理吧,你就不用再插手了。这样处理你满意吗?”末了,我仍没忘调侃廖老师一句。收获的自然是一连串的道谢!
    回到桌前,我继续修改着文稿……
2
 
  “  嘀!嘀!嘀!嘀嘀!”,QQ图标不停地闪烁着。萱萱?这孩子又咋了?疑惑着,我和他聊了起来。
     “我写了新日志”  
    “ 真男子汉!我喜欢!学会承担时,你真的长大了!”
    “说实话  我写那篇日志的时候 一直在掉眼泪” “真的”“以前我从未 为父母掉过眼泪  今天是第一次”“我真的觉得  我好对不起他们”
    “学着去拥抱父母吧,你会感受到更多的,其实他们一直都在深爱着你的!”
    “嗯    ”
    “那你不反对我把你们父子的故事,写成文字吧?  ”“  没关系”
    "放在我的博客里哟!那你从现在起,一定要争气哟,全国将会有许多人都会关注你哟"
    "……”
    “不说哥没压力了?”
    “无压力”
    “好了,我要忙了,宝贝,爱你!”
    “嗯”
3
 
    终究还是没能止住好奇心,我停下手中的文稿,跑到他空间里去了,一看那日志,我笑了!虽然思绪有点乱,虽然标点都乱点,但那份悔,那份痛,那发自内心的对父母的爱,却是那样真!以致许多和他一样的桀骜,一样叛逆的QQ好友们,纷纷留言,表达对父母的悔和爱!笑过之后,我顺手就摘录了下来:
                                           眼泪,为了父母
  看了父亲为我写的文章,我真的很感动,又一次,我掉下了眼泪。
    我真的觉得,我好对不起父母,父母曾经默默地为我付出这么多,我竟然还是把他们看成敌人。我发烧时,他们在我身边,我生病时,总是他们带我四处奔波……但……
    今天我很感动,14年来,第一次为父母落泪。
    我真的好对不起他们,写这篇日志的时候,我一直在流泪。对不起,我的父亲!对不起,我的母亲!
    你们是这样的爱我,我都感受不到,真的,对不起!
    11月11日。我喝的烂醉、  上课睡觉  ……趴在办公室、 当我看到父亲为我写的日志的时候、 我感觉 我真的做错了、 心里像是刀刮一样。 真的。 好疼、
    我以前以为。父母只会骂我, 只会烦我。 
   但是今天 我终于知道了。 什么叫做 可怜天下父母心、……
  这几年 我也尝试报答父母。 
  在我14岁生日那天。  我第一次 为我的母亲 买了一束 鲜花、
    说不出的感动  说不出的温暖。  我原本以为。  只有在面临亲人死亡的时候 才会掉泪。  今天  我却看着我父亲写的文章 落泪  原来父亲是这 样爱我。我却一点也感受不到、
   我的错,  这是弥天大错。 真的、  我真的太对不起我的父母了、
   下课 在厕所里  非常的狼狈、呕了一地的酒。  靠在墙上 痛苦 。、  不知道为了什么、           
    我承认。 我 曾今做过许许多多对不起父母的事、 我也 经常会 删除我父母在我空间的留言。、
    对不起 、      真的对不起。、 
   看着 父亲为我写的文章。  我真的好想 找个地方 痛哭。 真的好想。
   如果真的有一天  我看着 父母苍老的面孔、  是不是还是会落泪  、  我真的说不准。    
   也许 当父母 离开的那一刻。 我是否还会在乎  以前他们对我的打骂。  真的说不准。
    我真的很感动、   再也写不出下面的话了。 
    也许 我真的该 好好的哭一次。 
      为了父母。 痛哭……
 
其实萱萱不知道的是,他父亲为了他,已偷偷加了我的QQ,还和我聊了许多……我知道他父亲是某乡镇的副镇长,害怕他又端官架子,揪住孩子的喝酒不放,急忙又跑到他父亲的空间,留下两段话。
   ___ 知道吗?我修改后的你的文章,让你这个桀骜叛逆的儿子,在办公室有许多老师的情况下,痛哭流涕!好好把握这次机会,你们父子关系会出现一个你无法想象的转机,我相信萱萱从今以后一定会成为你的骄傲!今天他喝酒了,你装着不知道,看他会怎么办,记住,他不说,你也别提!我相信他今天回家,一定会给你带来惊喜的!祝贺!祝贺哟!呵呵呵,你也得有老爸的风度哟!我很忙,以后再和你细谈!
    ____快去你儿子的空间!有惊喜哟!
    呵呵呵!呵呵呵!回家!一路上我都没能止住自己的傻笑!
                                                                       4
    知道你们一定很好奇,到底是一篇怎样的文章,可以这样神奇呢?征得家长同意后,一并摘录来,满足你们的好奇心吧!希望所有叛逆着,正在叛逆,准备叛逆的孩子们看了,可以都像萱萱宝贝一样,懂事起来,真正学会成长!也希望那些苦恼着的家长们,可以有点启发。
 
                                                         儿子给我的启发
                                      ——炎陵中学C157学生陈萱家长  陈新文

转眼,我的儿子萱萱已经读初三了。现在回首与儿子一起成长的过程,14年里的幸福和艰辛,14年里的喜悦和迷茫,14年里的快乐和操心,又怎是一篇文章能说得尽,道得完的呢?儿子牙牙学语,蹒跚学步的情景,仍历历在目;寄理想于儿子的那份期待也依然清晰:积极乐观的生活态度,宽容感恩的胸怀,淡定坦然的心态,正直诚实的为人!可儿子张扬的个性,在我面前刻意的叛逆,沉溺于网络游戏执迷……又时刻提醒着我,我并不是一个称职、成功的父亲。这种痛苦,又有谁能读懂呢?很长一段时间,我都陷在一种莫名的失败感里,不能自拔!

血缘还真神奇!在我最彷徨的时候,儿子,竟成了我心理疏导师,给了我许多启发,也让我明白了,原来,我的儿子一直都很优秀,只是我太过粗心,太过心急,太过苛刻!

那天,我接到了儿子写给我的第一封信:“……奶奶去世的那一刻,我记起了许多在奶奶身边生活的琐事,我懂得了生命的脆弱和失去的痛苦,我会更加珍惜我身边的一切的……”。那一刻,我才开始意识到儿子真的长大了!我们经常带儿子回家看望老人,收到了应该有的回应。在我还没有察觉的时候,儿子已经懂得了感恩!是我太粗心。我儿子那封的信,至今我还一直带在身边。

儿子曾有二次进政教处的经历:一次是因为急躁而打人,一次是因为举报别人的错误被打。学校两次处理的结果,都让桀骜的儿子觉得极不公平。我无法改变儿子的执拗,我也无法改变学校的决定,我只能在儿子开心的时候,通过一些笑谈趣闻,有意地给儿子一些启示,就像刮风下雨一样,人的一生一定会遭遇某些缺憾和不公平,当我们无力改变事实时,也许我们可以改变自己对待这件事的态度,学会控制自己的心情,尝试坦然承担自己该负的责任。我也常利用儿子的好奇心,在自己的空间转载许多闪烁着人生哲思的文章。我也常跟儿子说“我允许你犯错误,但我不允许你不改正!”尽管他依然会对我说:“啰嗦!你烦不烦呀!”尽管他还会一次一次删掉我写在他空间里的所有留言。但我已清楚地看到了儿子真的像他所说的那样,努力地在收敛自己的戾气!以前,是我太心急。

“你只知道要求我这样,又要求我那样!我是你养的狗呀!”儿子声嘶力竭的狂吼,深深刺痛了我的心……我没想到成绩单上的那几个数字,就给儿子带来这么重的挫败感,几个数字就把他的自尊心和自信心伤害得这么重!这是我无法忍受的痛!是我太苛求,太看重成绩,而忽略他的其他优点。儿子的叛逆,我也有不可推卸的责任!这,是一个不可原谅的错!

在儿子愤怒的咆哮里,我开始学会了反思!儿子正处于“愤青”的逆反期,觉得这个世界一切都不尽人意,觉得全是成人世界欺骗了自己。我早就该知道这是儿子心灵独立的开始,青春的成长必有他特有的苍凉啊。儿子的叛逆,我有不可推卸的责任!于是,我开始学着放下父亲的架子和他交谈,开始学着站在他的角度看问题,开始学着以十三,四岁的年纪,理解儿子的烦恼。我开始学着给儿子足够的空间,让他可以自由地处理自己的事情和交往朋友。有一天,从不主动和我说话的儿子,居然主动跟我说学校的事情!慢慢地,我也从失败感里走了出来,变得开朗起来!——因为儿子的进步!

儿子的进步,也给了我更多的启示。于是,在对待成绩这件事上,我和很多的家长有了不一样的看法。我开始学着忽略儿子的学习成绩,我开始引导儿子能用平常心去看待考试,去客观的查找问题,寻求解决和提高的办法。我也要求儿子必须有志向和理想,我跟儿子说:“无论你的理想是大是小,修身是起点,实现理想的基础是你内心的感受,集小成为大成”。慢慢地,儿子愿意和我坐在一起闲聊了,我也乐意和他一起看“青春偶像剧”了。父子间的坚冰,在不知不觉中融解,儿子也越来越懂事了!我的生活中,又响起了笑声!感谢儿子,他让我学会了怎样做一个好父亲!

说实话,说起家庭教育的话题,至今我都感到汗颜。我一直固执地认为我是一个不称职的父亲,是儿子包容了我的苛求,我的心急,和我的粗心!如果硬要我谈点教子感言的话,我想对所有父母说:“别粗心!别心急!别苛求!”

我只希望儿子能一直把我当做知心朋友和生活导师。如果能这样,那我就是世界上最幸福的父亲!

          5

     今天,学校开家长会,感触很多,就把这篇早该写的文章写了。最后,我想祝福所有的宝贝学习进步!所有的家长愉快!  

我和学生的故事3 - 草儿的心语 - 草儿的心语

                            

 

 

 

 

                     



 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                   
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017