注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

我和儿子的故事2(原创)  

2010-11-23 02:18:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我和儿子的故事2 - 草儿的心语 - 草儿的心语

                                         

                                                    【二】

迟到的反思

     那我们接着聊?你别看我上一篇文章讲得那么潇洒,那么轻松。其实有今天的收获,自然就有昨日的苦和痛!是昨日的痛,让我学会了该怎样爱崽崽!是昨日的痛,让我明白了,“教无定类”;是昨日的痛让我明白,在孩子叛逆时,“不管就是最好的管”!

    在儿子最叛逆的那段时间,我学会了反思,越反思,就越觉对不起儿子!而且是挺对不住的!

    儿子从小就善良,乖巧,懂事,又体贴人!三岁上井冈山,他都不肯让我多抱,而是摇摇摆摆拼命走在我们前面;上幼儿园,小学我们只接送了几次,都是他自己去;每次进门出门,他准会甜甜地叫:“妈妈,我回来了!”“妈妈,我走啰哟!”;每次外出旅游时,我和老公都是睡得甜甜的,儿子却睁大小眼睛死死盯着行李,通晚不肯睡;我偶尔不舒服,儿子连走路都轻轻的;从小到大,他就没和其他的孩子打过架;虽是男孩,他会帮我煮饭,会帮我晾衣,过马路时会不由自主地牵紧我的手;就是现在,一米七二的他看电视动情时,依然会落泪……倒是我是我做得很不好,是我把太多的热情放在了工作上,是我把应该给儿子的爱一并给了学生,是我在努力扮演一个合格的老师,一个孝顺的女儿,一个贤惠的媳妇时,唯独忘了还应扮演好一个好母亲!是我错得太离谱……在我的疏忽中,儿子已学会了将自己包裹!看着原本开朗阳光的儿子,每天在家闷闷不乐,一声不语,你们能体会到那种痛吗?等到我想关心他时,他已到了叛逆的年纪!他已学会了固执地拒绝我的爱!
    怎么办?我想到了,为啥学生那样喜欢我,亲近我,乐意和我说心里话呢?因为我会在改课堂作业时,批改作文时,和他们聊家常,和他们谈心,给他们鼓励……既然我和儿子口头无法交流,那我就用笔交流呀!于是我就从留字条开始,开始用文字表达出我的爱,也开始学着在每次留言时说出“我爱你!”“爱你的老妈”等字句,慢慢地,儿子的目光不再冷漠,儿子在家又开始说话了……我小心翼翼得呵护着失而复得的母子情……也是在这时,我才有了“无限量地包容孩子的错”的感慨!因为是儿子首先无条件地包容了我的错呀!
    儿子每周星期天下午,都爱进网吧玩上一会儿,我就用摩托车载他到路口;每个周末都给足零用钱,常问“崽崽,钱够花吗?”;就是从街边过,看见他在网吧里,我都装没看见;唯一的一次,也就是问了一句“崽崽,晚上回家吃饭吗?”每次我外出都先和他“请假”,并一定记得在桌上留一张小字条,那落款一定是“爱你的老妈”;有段时间,儿子每月电话费都要一百多,我就把近三个月的缴费单放在他书桌上,一声不吭;儿子出现了早恋的苗头,我还是写一封信放到儿子书桌上;每次开家长会,我都会给儿子写一封信,告诉他,他是我的骄傲!儿子和好友闹矛盾,我就发短信教他该怎样做……也才有了静静地陪他度过叛逆期的做法!
   之前, 你们一定很好奇,这次开家长会,我除了没管住自己的嘴梦在竢麈的1 你他兑欢o很簂椿幔/g.163.c茏'享到腾n1&c=fks_0Q大放厥词有了一直没停下抒
    儿子每周信,翁!写的慰又邪妈些什么?呵呵呵!看见“崽友闹七说宠妈那信被同学传阅问不肿谁抒
    儿子每周这/sp教育方驶肯行得途褪?呵呵呵!那牛皮就儿琢船我每次托车数数?高中刚入学有了“够花刚好压线!”s的他!长会年级坯上,54肌说虱我短信特我浓新成绩短信惊喜,度无条&nb毂&nb旖ong打过个孝昨痊学说起他困会定竖口甜甜赞语每次娃论是喜欢会是我,班级事务生还是社会活动问林或组织痊学爬不肯去敬老院看望老上粳各种捐助心翼翼友闹永远管”积极g.1罡涸餲.1畈賏n>肿钕羌洌鐾Χ晕矣涝豆馨萘酥С/g.>肿畹岩饧洌觥白志洌>
    儿子每周夜已经很深学生下都先们再你别看维好褪?>
我和儿子的故事2 - 草儿的心语 - 草儿的心语

(fulog_swumiiRel&cadI3.c cla