注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

我和儿子的故事2(原创)  

2010-11-23 02:18:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我和儿子的故事2 - 草儿的心语 - 草儿的心语

                                         

                                                    【二】

迟到的反思

     那我们接着聊?你别看我上一篇文章讲得那么潇洒,那么轻松。其实有今天的收获,自然就有昨日的苦和痛!是昨日的痛,让我学会了该怎样爱崽崽!是昨日的痛,让我明白了,“教无定类”;是昨日的痛让我明白,在孩子叛逆时,“不管就是最好的管”!

    在儿子最叛逆的那段时间,我学会了反思,越反思,就越觉对不起儿子!而且是挺对不住的!

    儿子从小就善良,乖巧,懂事,又体贴人!三岁上井冈山,他都不肯让我多抱,而是摇摇摆摆拼命走在我们前面;上幼儿园,小学我们只接送了几次,都是他自己去;每次进门出门,他准会甜甜地叫:“妈妈,我回来了!”“妈妈,我走啰哟!”;每次外出旅游时,我和老公都是睡得甜甜的,儿子却睁大小眼睛死死盯着行李,通晚不肯睡;我偶尔不舒服,儿子连走路都轻轻的;从小到大,他就没和其他的孩子打过架;虽是男孩,他会帮我煮饭,会帮我晾衣,过马路时会不由自主地牵紧我的手;就是现在,一米七二的他看电视动情时,依然会落泪……倒是我是我做得很不好,是我把太多的热情放在了工作上,是我把应该给儿子的爱一并给了学生,是我在努力扮演一个合格的老师,一个孝顺的女儿,一个贤惠的媳妇时,唯独忘了还应扮演好一个好母亲!是我错得太离谱……在我的疏忽中,儿子已学会了将自己包裹!看着原本开朗阳光的儿子,每天在家闷闷不乐,一声不语,你们能体会到那种痛吗?等到我想关心他时,他已到了叛逆的年纪!他已学会了固执地拒绝我的爱!
    怎么办?我想到了,为啥学生那样喜欢我,亲近我,乐意和我说心里话呢?因为我会在改课堂作业时,批改作文时,和他们聊家常,和他们谈心,给他们鼓励……既然我和儿子口头无法交流,那我就用笔交流呀!于是我就从留字条开始,开始用文字表达出我的爱,也开始学着在每次留言时说出“我爱你!”“爱你的老妈”等字句,慢慢地,儿子的目光不再冷漠,儿子在家又开始说话了……我小心翼翼得呵护着失而复得的母子情……也是在这时,我才有了“无限量地包容孩子的错”的感慨!因为是儿子首先无条件地包容了我的错呀!
    儿子每周星期天下午,都爱进网吧玩上一会儿,我就用摩托车载他到路口;每个周末都给足零用钱,常问“崽崽,钱够花吗?”;就是从街边过,看见他在网吧里,我都装没看见;唯一的一次,也就是问了一句“崽崽,晚上回家吃饭吗?”每次我外出都先和他“请假”,并一定记得在桌上留一张小字条,那落款一定是“爱你的老妈”;有段时间,儿子每月电话费都要一百多,我就把近三个月的缴费单放在他书桌上,一声不吭;儿子出现了早恋的苗头,我还是写一封信放到儿子书桌上;每次开家长会,我都会给儿子写一封信,告诉他,他是我的骄傲!儿子和好友闹矛盾,我就发短信教他该怎样做……也才有了静静地陪他度过叛逆期的做法!
   之前, 你们一定很好奇,这次开家长会,我除了没管住自己的嘴外,为啥还没管住自己的手,自己的眼吧?前者是因为我在大放厥词时,一直没停下手里的笔,我在给儿子写信呀!后者嘛,嘻嘻嘻,就有点不好意思了!那天开家长会,我一打开儿子的抽屉,就发现许多日记本,终没能抑制住好奇心,偷看了几篇!同时又很得意,也不知是不是我自作多情,反正我认为学生们是信任我,才把日记本放到我崽崽课桌里的,也是冲着这份信任,我自觉地合上了日记,专心给儿子写信了!
    信是怎样写的?又写了些什么?呵呵呵!我都问了儿子七次了!那信被同学传阅,不知谁手里了。儿子又不好多问!因为我把自己的QQ和博客都留在上面了,还叫儿子告诉日记的主人,有问题尽管来找我!所以等到找到时,我再发表吧!
    这样的教育方式,行得通吗?呵呵呵!那牛皮就不是吹的哟!我就数数?高中刚入学时,我崽崽刚好压线!最后一名!这次年级排在了54!说实话,我特不看重成绩,我惊喜的是儿子一天比一天进步!他的老师和同学说起他来,那满口都是赞语哟!无论是学生会工作,班级事务,还是社会活动,抑或组织同学爬山,去敬老院看望老人,各种捐助……我儿子永远是最积极,最负责,最操心又最细心的那个!而我永远是无条件支持,又最得意的那个“老妈”!
    夜已经很深了,下次我们再接着聊,好吗?

我和儿子的故事2 - 草儿的心语 - 草儿的心语

 
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017