注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

我和儿子的故事3(原创)  

2010-12-29 00:44:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和孩子的故事3(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 

妈妈宣言

1

  面对孩子的成绩单,我可以做到忽略那些忽高忽低的数字,而且学会不把它们挂在嘴边,放在心间。因为它折射不了孩子的未来。我不想孩子原本高高亮亮的嗓音,在它面前突然低八度的挫败感,我不喜欢原本自信的孩子,在它面前突然失去底气的那种感觉。小心翼翼地呵孩子在学习中觅得的乐趣,远比那几个小小的数字重要。“上课要专心!”“认认真真学,痛痛快快玩!”是我时常的叮咛。健康的身体,驰骋的想象力,独到的见解,豁达的个性,才是孩子从学校应该带走的收获!

2

 

  面对孩子的喋喋的叙叨,我可以做到不用世俗的金钱作标尺来衡量。我可以学会无条件支持孩子的参加的每一项活动。就像《羚羊木雕》故事告诉我们的那样,孩子世界的一切,只能用最真实的情,最纯真的爱,最原始的善来评别。学会蹲下身子,以孩子的视角看世界,这个世界会变得更简单,更澄澈,更美丽。

3

  面对孩子的青春悸动,我可以做到细心地洗好两个人份量的水果,两个人份量的零食,用小袋装好,方便孩子带出家门。想象着那份分享的甜美,捂着嘴也能乐出声。我不想让孩子错过青春应该有的那份美丽和浪漫!我会静静地细数着孩子收到的幸运星,千纸鹤,围巾,小盆景……然后柔柔地说上一句:“你可以享受初恋,但你不可以亵渎!”自然老师的威严这时也会小小地展露:“如果……就赶出家门!”我知道朝夕相处的孩子读得懂这微笑后面的果决和坚毅。

4

  面对孩子眼里的依恋,我可以做到视而不见,孩子早应该学会自己照料自己的生活。哪怕他的房间乱成狗窝,臭气哄哄。“你的世界,你做主;你的臭袜味,你独享!”我还会刻意地把客人带进孩子的小天地。孩子,你不乐意呀?那就请清理好你的狗窝!我喜欢做个懒妈妈,泡壶茶,捏本书,啃个大苹果,这样的日子很舒服!所以我不会天雨送伞,天寒送衣,我不会天天接送孩子上下学,我还会常念叨:“将来读大学,你自己去报到!”“你结婚后,就搬出去住。”“我不会帮你带孩子!”……人生有许多的第一次,我可以无条件地爱孩子,但我没有权利以爱的名义剥夺孩子的感受和体验!孩子不是我的私属品,过度的赞扬,过重的责罚,过高的期待,过于苛刻的要求,对于孩子都是一付一付的枷锁,他们稚嫩的肩膀真的无法承受!

5

 

  面对孩子偶尔的粗口,我可以装着没听见,有时情绪真的需要一个发泄的渠道。不过于苛求,那许多的不良情绪才不会由量的积累而发展到质的改变。犯下无心过,只要勇于承担,我都可以无条件包容。因为我想做孩子心灵永远的港湾!面对孩子的贪玩,我可以装着不知道他曾偷偷摸摸的“被”抽过烟,忐忑不安地喝过酒,常进网吧打游戏……只有经历过,他才会明白堂堂正正做人,是一种多大的幸福!贪玩是孩子的天性,犯错,是孩子的特权;最大限量的包容,则是为人父母的智慧!

 

我和孩子的故事3(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017