注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

向荣的教育故事(原创)  

2010-08-10 16:53:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

向荣的教育故事(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

                        

 坏事乎?好事也
     

  从教二十五年,一直默默无闻,埋头苦干,自以为平淡无奇,波澜不惊,无故事可写。明日要交稿,作为学校领导,总不能带头不交,更何况不交,津贴就说要降挡·······散会回家,已是晚十点。或许是平时满足于日常事务的忙碌,或许是繁琐的事务堆积得太多,将过去那些感动掩埋得太深,无暇回忆,无心挖掘。而此刻此境,我抚纸静坐于灯下,往昔那一个个温暖的细节,一幕幕感动的旧景,一张张难忘的笑靥,竟如细浪在心海里回旋腾宕。随手撷取一件,也算是交差了吧。

      1985年,刚毕业走出校门的我,就被分配到炎陵一中。学校安排我担任初二104班的班主任。当时因为学生人数偏多,学困生面偏广,学生好动活泼者也有不少。大概是出于丢车保卒的心理,学校在这学期就临时从各班抽调学生,凑成了104班。班主任嘛就非我莫属了。但凡新手上岗,都曾有过这样的待遇。


    大部分学生都可能基础差,成绩差,学习习惯差。虽说对此我早有思想准备,可一旦真正进入日常班级管理,我就真有点“华佗无奈小虫何”的感觉了。那当时的实际状况又如何呢?迟到,旷课,早退天天有;睡觉,讲话,走位个个会;早自习鸦雀无声,晚自习逗闹喧嘻;该发言时如停电的喇叭,刚坐下即像娱乐台的广播;打架,抽烟,早恋一个都没缺少·······我绞尽脑汁,软硬兼施,方法用尽,但收效甚微。为此,领导的批评没少挨。我是既无奈又惶恐还发憷,难道遭遇这帮孙悟空,是我生命里注定的劫数?但不久班上发生的一件坏事,改变了这一切。


    十一假后,那个叫祝浩的学生,在与同学追打戏闹中,不慎跌倒,造成腿部骨折。祝浩何许人也?乃当时县委书记的公子。这件事,对于刚走出校门的我来说,真可说得是万劫不复,罪无可恕。好在书记心胸宽广,大人不计小人过,没有多问罪于我,但书记公事繁忙,对每日要按时接送公子的差事,就有点力不从心了。我想减轻内心的愧疚,就主动请缨代劳。刚开始那几天,祝浩都是由我一个人独自接来送往的。几天后,顺路同学也加入了接送的队伍。再后来,班上的同学自发组成了几个小组,替下了我,轮流接送。这样一直坚持到祝浩的腿康复。原本的一件坏事,竟成了我和学生相互了解,相互接受的平台。渐渐地,我看到了他们掩藏在缺点下的更多的优点---有思想,有个性,组织能力强,遇事有主见,心地善良,乐于助人,都有一颗侠士般的热心······从这件事中,我也找到了扭转现状的契机。四处褒扬他们的善良,让他们在众人的赞美中,体味受人尊敬的快乐。再制造各种机会向他们求助,他们也挺乐意帮着我做这做那。很快,他们就变得自尊自信起来,并视我为铁哥们,课内课外都自觉收敛了许多。我再以朋友的身份,对他们进行说教,这时,即使我的话语很难听,我的批评很直白,我的态度欠和善,我的要求有点高······他们都能无条件接受,并把它们当作激发自己苦学的动力。


今夜,再回想起那些往事,我还会止不住笑出声来。真的很想念他们,当年,如果没有他们无条件的信任,也就不会有我今天的成功。是他们用行动,让我读懂了教师的尊严;是他们用成功,让我明白了教育的内涵;是他们用善良,让我感受了教育的美丽。


      所以,在结束这个故事之前,我有些话,想和那些正在遭遇“坏事”的同仁共勉。当教育教学陷入困境时,我们做老师的,不妨换种思维来看问题,换个角度来思考,换个角色来感受,那就一定能踏进“柳暗花明有一村”的佳境;当遭遇年少轻狂的叛逆对抗时,我们做老师的,不妨尝试多点爱心,多点耐性,多点包容,多点信任,那就一定会收获到“士别三日,当刮目相看”的惊喜;当身为日常教学琐事所困时,我们当老师的,特别是班主任,更应该学会多主动与学生交流,多发现学生的优点,多表扬鼓励学生,多发掘学生的潜能,多放手让学生去闯,那就一定会创造奇迹,诞生传奇。


时光荏苒,岁月如歌。不知不觉之间,我们就会欣赏到“桃李满天下”的胜景;不知不觉之间,我们就拥有了睿智淡定的美丽;不知不觉之间,我们就成为了无数心海里永恒的记忆和牵挂。
 

向荣的教育故事(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017