注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

那些沉淀的记忆之2(原)  

2010-09-04 00:42:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那些沉淀的记忆之2(原) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 【二】
难忘红霞

   我常笑叹命运弄人”!为什么呢?观念里,我一直认为女人养宠物狗,那是一种至极的庸俗;生活中,我偏偏就养了一条小京巴,已经六年了,还为它写了不少文章。观念里,我一直很反感教师收受学生、家长的礼物;生活中,我偏偏就接受了不少学生,家长送的礼物。今夜,月华如水,翻开那些被岁月沉淀的记忆,细细清点这些礼物,我收获的只有幸福!

    我最近一次收到学生的礼物是在八月二十九日。零点粥城。毕业已经十年的霞,现在是两个孩子的母亲,虽远嫁南昌,但只要回炎陵,准要和我聚聚。其实,霞并不是我的学生,我也从来没有教过她。只是当年,我兼任学校女生辅导员时,曾帮她解决了一些实际的问题。这么多年来,她的家人一直把我当亲人。她就更是夸张得离谱,初中毕业后,她去湘潭读中专,竟不要父母送,而一定要我亲自陪同她去报到。这是我姐姐!面对班主任的询问,她是这样介绍我的,没有半点犹豫,只有满脸的骄傲。我年轻时,很胖,常为胖而自寻烦恼。那年过年时,霞竟给我带回一件莎堤萱琳塑身衣!那时电视购物刚刚起步,每日电视里打广告最凶的就是莎堤萱琳,价格和我月工资相当!我真的无法想像,这半年来,为了这件礼物,霞挨了多少饿……

      老师,多吃点,别客气!霞不时地为我夹菜,盛粥,倒茶。桌上,小龙虾,酸辣牛百叶,红提,鸭掌……挤得满满当当,全是她点的。我的那幅十字绣,还有半个月就能绣好。在得知我在正泰预定了一套新房子后,霞又在准备下一份礼物了。她丈夫是一个建筑老板,在南昌开了一家建材店,每天店里的生意都是出奇的红火。每次,只要想像着她一手抱着才八月大的小女儿,一边张罗店里的生意,还要不时偷个空档,在那幅很大的十字绣画稿上绣几针。我就觉得自己是一个幸福之人!

  并非是我贪婪,霞的礼物是不容我拒绝的,也是我没办法拒绝的。霞的母亲和我已过世的母亲,同为家庭妇女,在很长的一段时间里,她们都在一起,靠一把小铁锤锤碎石来补贴家用。烈日,骤雨,冷风,灰尘,汽车尾气,手臂的酸痛伴着叮叮当当的捶击声,曾是她们每天的生活。苦难日子里,她们结下了很深的情谊。所以,第一次拒绝霞的礼物的结果是,她的母亲流着眼泪,一次又一次地执拗地送回来……从此,让苦难母亲流泪的事,我不敢做第二次。

       ——学生和家长自觉地把老师当成自己的亲人。

      这,就是我定义中的幸福!

那些沉淀的记忆之2(原) - 草儿的心语 - 草儿的心语

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017