注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

那些沉淀的记忆之3(原)  

2010-09-04 00:45:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些沉淀的记忆之3(原) - 草儿的心语 - 草儿的心语

   

【三】

冤家欣颖

        坐在我右边的是颖,09年毕业的,高中我只教了她两年。因不满意高考成绩,她跑到长沙复读了一年,刚收到录取通知书不久  。回忆起我与她的交往,就如一杯龙井茶,清淡,醇香而回味悠长。

        这两年,课堂上,我们是既是师生,又是知心朋友,还是冤家。一方面,我很是恼怒她:在课堂上常与闺蜜喳喳细语,上课常慢半拍飘进教室,早自习常在课桌上展示淑女就餐的优雅,身边还总有几个帅帅殷勤的男生绕着;一方面,我又很欣赏她:灵动的文字间总笼着淡淡的忧伤,极真的情感总在清新的语言中流淌,独到的感悟总在出乎意料的句子间闪烁,朦胧的情愫,成长的烦恼,快乐的感受,琐碎的经历,颖会毫无隐瞒地一股脑儿全向我倾吐。结果呢?在课堂上,我常常在点名批评她后,又接着在班上念读她的作文。无论是表扬,批评,打趣,细谈,还是我极无风度地大喊:欣颖!她总是回报我一个羞怯的笑脸,再微嘟小嘴,无辜地冲我眨巴几下眼睛,无声地传达出嘻嘻,谢谢夸奖!”“没那么夸张吧?”“不用生气哟!我知道错了。”“我也想改,可就是控制不了嘛。之类的信息,让人气也不是,恼也不对,笑又不合时宜! 

      课后,我们又是书友。《人生如若初见》《半生缘》《当时只道是寻常》《阑本嫁衣》《一座城池》《西诀》……只要是在学生中流行的书,她定会向我推荐。颖知我懒,后来干脆看完后,就直接硬塞到我手里,不由你不看。我也习惯了这种被迫将书带回家,在或长或短的时间后,再将书带来,再在课堂上还给她的阅读方式。有时也有例外。那就是上课时缴了她的书,一般情况下,颖上课时,是极少看小说的,除非那书太精彩,或是从同学那儿抢赖来的热书,有时限。嗬嗬,君子报仇十年不晚!面对我的坏笑,趁机挟书左提要求,右设障碍,这时的她也只有或气或恼或苦笑的份了。发现自己成了一个不太容易激动的人。也许是因为懂得了可以循借文字,慢慢找到内心需索的光亮,那么很多事情就可以从容地去接近和理解,不必急迫。渐渐地,闲暇时品咂安意如的语句,享受诗词鉴赏带来的精神愉悦,藉借文字绽放心语,也成了我的习惯。

     实在耐不过炎陵初秋夜晚的寒凉,才十点多一点,我们不得不结束聚谈。临别,颖从随身携带的包包里,掏出一个极精致的拎包形状的小纸盒。我小心地掀开缀有蝴蝶结的封盖儿,里面是一个两寸见方的十字绣手机挂件,天蓝丝线的下端,端还缀了两个小铃铛,稍一晃动,便呤呤作响。明天我就要和妈妈去长沙了。这是我刚绣好的,送给你!于是我收下了那份礼物。

         ——能和自己的学生成为好朋友。

        这,就是我定义的幸福!

那些沉淀的记忆之3(原) - 草儿的心语 - 草儿的心语

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017