注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

那些沉淀的记忆之7(原)  

2010-09-04 02:02:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【七】

海斌的出走

    我收到的且常会在学生面前吹嘘的礼物与斌有关。每次,遇到家长向我诉苦“孩子又出走了!” 或是知道学生有离家出走的想法时,我就会给他们讲斌的故事。

     初三时,斌和一个女孩“好”上了,父母的念叨,同学的劝告,好友的善意,都不能改变他的固执。后来他干脆离家“出走”了,其实就是不回家吃、睡罢了,课还是每天按时来校上的。接到他母亲的电话后,我了解到他现在吃住都在好友海文家,我就放心了。

    斌是家族唯一的男孩,平时所有人都把他当宝贝,每次有冲突,都是家人让步。这次他想让父母妥协,还吹嘘不出三天,父母就会来求他回家的。我把斌的父母约来学校,告诉他们斌的行踪和想法。“如果你们信任我,就一定要按我说的做……不可以心软!”之后,我还做了几件事:把周一班会课的主题定为“我看离家出走”……“离家出走,实际上是一种极自私,极不负责任,又很危险的的行为。这种行为的实质是把父母对他的无条件的爱,当做了要挟父母手段的行为……”斌的父母也通过同学,按计划放出话来:“回不回家,随他!我们就当没有养这个儿子!就是今天他回家,不认错,我们也不会原谅他。三天后,我们就换锁。”

    事情自然是大团圆结局,因为斌本来就是一个极乖巧懂事的孩子。后来听海文说,当天,上完晚自习,斌就回家了,还真的向父母认了错。我很得意!

    第二天,学校按例进行教学调查,有一张调查表,在“我最不喜欢的老师”一栏中,填了“许赛凡”三个大大的字儿,字体大得占据了半个版面。也许是觉得这样做还不解恨吧,他还在名字上打了一个大大的叉。斌用这种幼稚而直接的方式在解气呢。同事们都很气愤,说无论如何都要斌当面说清为什么要这么做,一定要他当面道歉……我却开心地笑了,反过来劝同事:“学生就是因为什么都不懂,才来学校学习的呀?我们做老师的,怎么可以和学生计较呢?那岂不和学生一样幼稚了?”

    一周后,我收到了斌送来的礼物——三双他母亲亲手勾织的拖鞋。我,老公,欣欣各一双。接过鞋的瞬间,我仿佛听见了这位母亲看见儿子走进家门时,心里的那块大石头落地的声响;我仿佛感受到了这对夫妇听见儿子真心道歉时,简直不相信自己耳朵的惊喜;我仿佛真切地掂量出了这一家人心中沉甸甸的感激!

   ——坚守着宽容和豁达,包容着别人的错误。

    这,就是一种幸福!

那些沉淀的记忆之7(原) - 草儿的心语 - 草儿的心语
    
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017