注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

我和学生的故事11(原创)  

2011-01-12 02:25:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很学生的故事11(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

    

【11】

那些零碎的记忆

   人们总爱用“白驹过隙”来形容时光匆匆,在即将过去的一个学期里,我和学生之间发生了许多有趣又难忘的事情,我想,这些都是我不应该忘记的。那我就学学普选大哥的创作方式,来一次年终总结吧!

   1

   最大的收获,莫过于我和学生之间的那种亦师亦母亦友亦姐亦恋人般的感情。咋说呢?我教初三,我的学生大多十四五岁,我四十二岁,可我们之间却从来没有感觉到年龄的代沟。学生无条件地支持着我的任何教学形式,学生无条件地信任着我!他们的早恋,从来不瞒我。最隐秘的事会偷偷找我倾诉,有困难也会第一个会想到我。萱萱宝贝甚至还把他的QQ密码都告诉我!就为了让我可以一边听自己喜欢的歌,一边写作,他知道我电脑弱智,早就细心地下好了我喜欢的各种老歌、古筝曲。唐睿宝贝上讲台问问题,就会很自然地和我挤在一条凳子上坐着。婷伊宝贝呢,和我说话的那撒娇模样呀,那嗲气呀,我想她将来的男朋友是绝对没有福分享受得到的。我赶稿时,都是黄爱云、黄光炎、张敏帮我跑腿,打饭,买方便面。罗兰呢,知道我爱吃辣椒,干脆把奶奶炒的菜端到我办公室来……而我呢,和学生在一起,我都觉得自己变年轻了。每天一走进教室,我就可以感觉到孩子们对我的心理依赖。他们笑嘻嘻地看着我,目光里写满期待,写满惊喜,写满依恋!只要有机会,就会聚集在我身边,拿各种话题来制造和我说话的机会,谁要是多和我说了几句,定会遭到其他同学的炮轰!我的一举一动都是他们关注的重点,我的任何一点情绪波动他们都能感受得到,而且保证一分钟之内,立马让我开心!他们还喜欢定定地看着我,而且男男女女都这样!以致上课时,我不得不停下来,提醒他们:“宝贝,做笔记哟!”“这么看着我干什么?”“我又不是帅哥!”“我又不是美女!”那种互相依恋的感觉真的好奇怪!好让人沉醉!

   2

   “老师,我想上厕所!”不用说,这又是敏敏宝贝。这孩子,几乎我的每一堂课自习课,作业课她都会要请假上厕所。我知道,她在以这种方式,很固执地检验着我是不是依然还爱着她。因为我一直在“折”她。你们去看《一封写给敏敏宝贝的信》就会明白是咋回事,自然我从来都是绿灯放行。有一次,上课时,她又请假要出去,我也习惯性地摆摆手让她出去了。其实那次是她爷爷来找她,还给她送来了点饼。后来,在她再次请假时,我笑着说了一句“呵呵呵,你几乎每节课都要请假去解手哟!”她举得委屈呀,自然就哭了!这次我硬着心肠装着没看见哟!……于是,他们每个人都有意无意地学会了用这种方式,来检验我是否也能“一碗水平端”地爱着他们。为此,我常笑话他们!他们陶醉在老师“真爱我呢”的收获里,得意着;我呢,也对他们这种幼稚的检验方式,纵容着。于是,我的课,就成了全校请假上厕所最容易、请假最频、请假人数最多的课。学生快乐着,我开心着!

    3

   “老师,今天晚自习,让吴麒麟把朗读完成吧,明天下午要布置考场,语文课肯定会耽误……”我没有想到,课前五分钟美文朗诵,竟成了学生的期待,我更没有想到学生会对此倾注这么多的热情!今天轮到李阳明朗读,我就四次打断他“小了!”、“我不满意!”、“嗯!”、“再大点!”以此来报复他上次参加学校演讲比赛时,他因怯场没发挥好的“仇”呢!结果这孩子还真争气!真的突破了自己声音的极限。自然也赢得了全班最热烈的掌声!再翻看他们的留言,更让我感动!陈萱裁剪了两张很大的相片,就为了美化那段写给我的留言。黄首苗因为我曾详改了他的《我的妹妹》的作文,就把他和妹妹的照片也贴在了摘抄本里……那些留言嘛,我都不好意思摘引,啥“……影响一辈子”“一生中最好的……”“……让我成为有思想的人”最有意思的是开心果罗颖的留言:“赛赛你不许看帅哥哟,我会吃醋的呢!”…… 嘻嘻!还是让学生自己来补充吧!

  4

    我的学生很少叫我“许老师” ,而是习惯叫我“老师”,在他们看来加了一个“许”字就会疏远我们的关系。“许赛赛”“赛赛”“赛赛凡”“凡凡”都是他们最爱叫的。其实他们叫我最离谱的是一个我从来没有教过的156班的陈琼瑶   。她硬是要了我的QQ,加我为好友。知道她叫我啥?——“小可爱!”。呵呵呵!我不妨再小吹一下,我的QQ好友里,有一中的学生,有洣泉的学生,就连在外打工的学生的师傅也加了我……现在在读大二的陶红梅则叫我“孩子!”……天哪!这就是我的学生!呵呵呵!一学期来,我就这样被我的学生们宠着,我很受用哟!

        还有很多感人的细节,只是现在我的眼睛实在睁不开了,今天就到这里吧,下次,我们再慢慢聊!

   

我很学生的故事11(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 

   

   

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017