注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

我想,我是一个例外(原创)  

2011-01-17 23:46:04|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我想,我是一个例外 - 草儿的心语 - 草儿的心语

 

   三个月以前,一个博友曾经问我:“...在物欲横流的现在...很少有老师懂得尊重自己的这份职业了....你例外吗...”当时,我回答:我想,我是个例外!

    就像现实生活中,同事不理解,为什么我会对调皮学生倾注那么多的爱心和耐心;亲戚不明白,为什么我会为自己是一名教师而沾沾自喜到今天;许多朋友也弄不懂,为什么我会常说在工作中我是快乐的,如果有来生,我还愿意选择当一名教师。其实,原因只有一个,这和一个人的一句话有关。很好奇吧?那我就一一说给你们听吧。

     我一直想感谢的那个人,叫刘灏。我不记得他的长相,不知他是哪里人,现在又在哪里,但我固执地选择了把他刻在心里。这个人是无意闯进我的生活的,而且仅是短短几分钟,说了一句话,我的命运就神奇地发生了改变!我就是从那刻起,下定决心当一名教师的!这个信念到现在也没改变过!

    话题依然 得从我的经历说起。原来的我一直很自卑,因为父母在我小时候,就离开家乡,在外闯天下吧。我的童年是在宁乡度过的,记忆里只有爷爷奶奶,叔叔婶婶的相伴,后来在我读小学三年级时,父母把我接到了身边,但因为农村教育相对落后,再加上语言不同,转学后,学校里男生又不和女生说话,为这,我上学第一天,就和那个笑话我的男生打了一架……我原本拔尖的成绩在不断下滑……父母忙于生计,常常是我带着两个弟弟在家,两个弟弟还小,又调皮…渐渐地,我变得越来越不爱说话,也自卑起来……小学快毕业时,我记得是还有一个月就毕业考试了吧,我的脚不知什么原因,就痛得厉害。肌肉萎缩导致骨盆倾斜,跛行——这是后来到长沙被确诊的结果,我在长沙动了手术。至今我的右腿侧还留下了一道长六寸,宽两寸的手术疤痕。后来,我重读了一个五年级。虽说是病痛引起的,但“留级生”几个字成了我自己迈不过的槛。这让好强的我很受打击,我更加自卑起来。

    进入初中后,我每天上学放学来回要走十多里,每天都是早早来校,匆匆回家,和同学基本不怎么交往的。到现在,初中同学的名字我叫不出几个人,就连同学我也认不出几个!毕业留言本里,同学给我的评价是“你是一个沉默寡言的人!”呵呵呵!你再看看我现在!这嘴这个多呀,还真不是一个“闹”字可以概括!可那时,因为成绩差,自卑一直就像绳子一样捆缚着我。我沉默在自己的自卑里,消沉着……这种状况一直维持到了初三第二学期,学校来了实习老师,半期考试都过了吧,实习也结束了,学校举办晚会欢送!这个晚上,我遇到了我生命里的贵人。那天,大概有十点多钟了吧,在另一个学校实习的几个老师,他们的晚会先散,就来到了我们学校,好像他们和我们的实习老师都是湘潭师院的,应该都是中文系的吧,幸许还是一个班的呢。他们几个人一走进教室,同学都起哄要老师们表演节目,老师呢,却要同学先表演,热闹中,一直争执不下。这时,那个高高瘦瘦的老师就对我们说:“你们说,是老师应该尊重学生,还是学生应该尊重老师?”那天也许是现场的气氛感染了我吧,我竟冲口答到:“学生应该尊重老师,老师也应该尊重学生!老师还要起模范带头作用!”……呵呵呵,直到今天,我依然清楚得记得那天他惊讶的表情和真诚的赞语“你好聪明!”他大笑着上台表演节目去了!

    奇迹就这样发生!就是从那刻起,莫名地,我就觉得自己真的好聪明!刹那间,我就走出了自卑的漩涡!也是从那时起,我就下定决心要当一名教师,也像他一样,用真诚的赞语,去拯救无数像我一样被自卑束缚的孩子!奇迹还在继续发生,当时,班上55个同学,我一般是排在倒数第十左右,那天以后,我的成绩就像坐上飞机,直线往上升。毕业时,我毫不犹豫报考了株洲师范。可以这么说吧,直到现在,我依然坚持着自己的选择,从未后悔过。我也是一直努力地实践着自己的选择。就像我常和朋友聊起的那样,因为我觉得和其他行业相比,教师的工作环境单纯,校园;工作对象单纯,师生;比起那些有点钱就不知道自己姓什么的人。教师这职业让我的人格更独立!在教育学生的过程中,我需要不断地学习,这又让我觉得充实。呵呵呵,也不怕你们笑话,我84年初中毕业,87年中师毕业,98年函授本科,先后教过小学,初中,高中。在教学过程中,我不断从学生的进步中收获着为人师的快乐!这是一种用金钱无法买到的精神的愉悦!我常陶醉于此不能自拔!

    所以,我嘴巴上说“我会一碗水端平。我保证不偏爱哪一位学生。”,其实,细心的孩子都会发现,我其实是有多么的偏心,特别是偏爱那些“差生”“捣蛋鬼”“调皮王”,对成绩优异者我反而会忽略。这么多年来,我一直是这样。因为我觉得那些成绩优秀,家境厚实,相貌出众,个性开朗,自信者,在学校,自然会得到更多关注。他们走上社会,自然会获得比其他人更多的机遇。我只是一个教师,“锦上添花”,力量有限。可要是“雪中送炭”呀,哪怕只是一句话,也可能温暖别人一辈子!于是,我选择了“雪中送炭”。

     还有一个学生的话,对我的坚持也起了很大的作用。那天,那个叫周瑾的女孩和我谈起自己的理想时,她说“我也会选择当一名教师!我爷爷说,其实教师就是在普度众生……”那一刻,我的感觉好奇怪。我不知道她信佛的爷爷还给她讲了些什么,反正当时,“普度”两个字让我震撼!也让我更加坚持!

      呵呵呵!瞌睡虫又来亲吻我的眼皮了!

 

我想,我是一个例外 - 草儿的心语 - 草儿的心语

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(290)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017