注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

初读马良(原创)  

2011-01-23 05:06:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读画识马良 - 草儿的心语 - 草儿的心语

         我是一个很随性的人,但有一点我很固执——喜欢藉文字来断人。我喜欢凭借文字,来判断一个人的文化内涵;我也习惯以文字来界定一人的内在气质;我还惯从文字里来判断一个人的人格修养。古人不是云:“言为心声”吗?进入网络世界以后,呵呵呵,我小小篡改了一下,我呀,就像一个质检员一样,拿着“字为心声”这把尺子,来衡量我走进的和走进我的世界的朋友。我认真地阅着读他们的文字,感受着来自不同心灵的抒发,并以此来决定他们是可以成为博友,还是不可交,抑或是可以深交。马良就是这样一个顺利通过尺度衡量的的朋友。

     我一向偏爱绿色和红色,所以我的博客以绿色调为主,养眼又养心!  那天,我无意地走进了马良的博客。说实话,吸引我的并不是他的那一大堆头衔——“长安中国画院院长”、“陕西省美术家协会理事”、“陕西省文史馆研究员”、“西安中国画院特邀画家”。我这个人最懒看的就是博客首页的“自我介绍”、“关于我”。网络世界太虚无,那些都是可以通过堆砌来虚构的,但当文字定格成诗、定格成文时,那凝固下来的气质和品格,却是一个人怎么也无法刻意掩饰和粉饰的。点开博客页面的那刻,首先吸引我的是那满屏的中国红和那黑白色调的图标。现在这年头,敢将自己的头像做图标的人,无外乎这几种:功成名就者,行为磊落光明者,自信者,有个性者,毛头楞青者。但凡以自己头像为图标的人,又都会选择最得意的彩色相片做蓝本。可眼前,一屏耀眼的中国红,缀一个黑白相片作图标!有个性!我信手点开日志,浏览起来:“独守心房而不移情,抱定傲骨而不思迁。”、“依旧作我不入流俗的小块文章”、“夸张地伸了个懒腰,让筋骨从过电状态徐徐松开,拾起来坐拥被温贪婪地过着烟瘾。舒醒过后,靸上软拖去洗漱间挃饬模样,磨蹭黑牙。喂过鱼儿狗儿音哑宠物,心境恢复秩序。”“形粗容陋,不敢示人。读书无多,动辄撰文断字。嘘!知欧阳而不知(修)羞也。”哈哈哈!好一个懒人儿,趣人儿,丑人儿!还真有个性!文字的表现力蛮强哟。一时好奇心起,我就把他的日志从第一篇一直往后点读着,看到会心处,止不住笑出了声。   

         这个朋友的心性到底如何?我继续在文字里寻找着答案。“绘画其实就是雅玩,精神愉悦始能玩出率意,尽显性情,过于上心就意味着失去洒脱。”瞧瞧,这就是马良《滋润堂心语》的首段;“良莠不知,只管悦了自己,随他人怎么评说。”看看,这就是马良《滋润堂花鸟册自序》的尾段;“废纸扫去千堆雪,老砚洗黑十亩湖。”读读,这是马良《丹青赋》的颔联。一个放性而行,淡泊随意,独立特性的画坛苦行者的形象就跃然纸上。此时,再去读他的《粽子》“身着衣草非等闲,胸怀丹心意志粘。坐迎皓齿无惧色,直褪遮羞慰流涎。”你除了笑还是笑!你可以笑他用词有点俗,细细品咂之下,你更多的是会意地笑!因为他就是这样一个人!那么,生活中的马良又是一个啥人呢?笛韵斋主持贺新建的《马良速写》里有勾勒——好面食,喜辣,狂歌,信舞,“酒量半斤有余”,“给他认为投缘的人,他很大方,不知把‘一文不值’的画作送出去多少张。但生活中有人千金难买他的画作的现象却屡见不鲜。 ”哈哈哈,好一个趣人儿!有趣!有趣!

       读到这里,我这才想起要去看看他的“自我介绍”和“关于我”。细读之下,呵呵呵,咱就实话实说,没劲!还是有点俗。可好奇心燃起来了呀,我又点开了他的相册,哎!不错!“参加希望工程,救助失学儿童,捐助公益事业”那贺主持没打诳语。“马瘦毛长”?我看呀,毛长是实,瘦?那就谈不上啰!“形粗容陋”?咱就不做评说了吧。有照片为证。哈哈哈哈!好一个“丑”人儿!

读马良 - 草儿的心语 - 草儿的心语初读马良(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

     画家?院长?那咱得好好读读他的画呀!我又点开了他的相册——马良中国画展馆。《老子出关图》、《相马图》、《米颠拜石图》、《神龟献瑞图》、《庄周梦蝶》、《将进酒》《钟公在此保平安》《琴瑟合奏享清闲》……呵呵呵,好家伙,那一幅一幅的画儿,都在挑逗着我的眼,检验着我的学识,轻笑着我那不成体的字。

读马良 - 草儿的心语 - 草儿的心语初读马良(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语 

      我是一个教师,原本就是不怎么会欣赏画的,但欣赏到这两幅画时,我还是乐了。第一幅《卖油翁》:扁担斜倚,油担并放,夸张的帽子高耸着,夸张的油勺呀,细又长,捻须闭目一油翁,微躬着上身,神情悠然地注油入芦。画面的上方则被那独特的马良体或长或短的占据着。深深浅浅的点染,绽放着墨的韵致;长长短短的的勾勒,炫耀着线的意趣。墨实疏淡得法,恣睢酣畅随性。古拙之风铺面而来。好画!虽然不擅长写古体诗,我还是忍不住胡诌了起来,键盘高低欢跳之间,我就落下了评论:“百步穿杨啥傲气,线油入孔手熟呗。捻须闭目神悠定,浓淡干湿显淡然。”呵呵呵,我就这人,高兴起来就爱胡诌。我才懒管对方是啥身份,是不是名人呢。
 
      再看第二幅《桃园三结义》:桃园三结义,这是一个大家都耳熟能详的故事,典出小说《三国演义》,故事述说了刘备、关羽和张飞三位英雄,为了干一番大业,在桃园,举酒结义,对天盟誓的故事。可你看看这画面,一无绚烂的桃花桃林,二无美酒香炉。只有三个宽袍大袖的老憨汉。就连张飞呀,那个三国时期蜀汉重要将领,官至车骑将军,封西乡侯的猛张飞;那个在中国传统文化中,以勇猛、鲁莽、嫉恶如仇而著称的悍张飞;那个燕颔虎须,豹头环眼的彪形汉张飞;那个歇后语里“张飞卖秤锤——人强货硬”、“张飞上阵—— 横冲直撞”、“张飞讨债-——气势汹汹”的硬汉张飞,在画面里,垂眸低首,躬身拱手,竟成了最谦恭的人。可这一点也不影响读者读到“有苦同受,有难同当,有福同享”的铮铮誓言。这构图就更别致了。关、张居右,题诗虽是左右两分,但以右为多,本应该给人右重左轻之感,可画者只在刘备的右袖上拉一笔重墨,再寥寥数笔淡墨,就将刘备的袖袍拉大拉宽,你再看看这画面,嘿!意气相投,言行相依之境,清雅内敛之韵全出!苍拙又不失柔润。读画,我读到了一个集才情与孤傲,率性与慎独,坚守与淡然于一体的粗犷汉马良!好!
 
      熟悉我的人都知道,我要是兴奋起来呀,对方的麻烦呀可就跟着来了。我定会把对方的博客翻一个底朝天!没大没小,笑侃嬉闹一番;没尊没卑,胡诌乱评一气。呵呵呵,结果呢,那天,就这样一通胡诌之下,我恁是赚回来一个画家朋友。嘻嘻嘻,故事还没完哟,你们还记得我的日志《观自在图》吗?——勾皴点染诠傲骨,疏密聚散逸古拙。笔随意走悦心语,兰茗扇书一卧翁。就这四句歪诗呀,我还趁机拐了人家一幅画呢!嘘——打住!打住!
 
     ( 最后再说点题外话,本来我早就写好了,可不知是网易的问题,还是我电脑的问题,竟无法保存草稿,气愤之间,我错点了关闭,结果,我得全重写。恼怒之下,瞌睡虫和灵感也全飞了。要强的我就固执到现在。左看右看,比原稿差远了。各位,写作时一定要养成随手保存的习惯哟!)
 
读画识马良 - 草儿的心语 - 草儿的心语
 
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(226)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017