注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

往事已成苍凉之5(原创)  

2011-02-10 00:27:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年02月10日 - 草儿的心语 - 草儿的心语2011年02月10日 - 草儿的心语 - 草儿的心语

                                                                             【一】

蛇和馓子

         沿着路再往前走,扑入眼帘的就是那依坡而建的四栋砖房,前三栋间距相等,第四栋较远在坡顶。我们在这里搬了两次家,住过三栋房——第一栋的东一楼,第三栋的西侧,第四栋的西侧。
往事已成苍凉之5(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
图1
       图1是我们住过的第一栋房。侧面的路基已崩坍,墙上也被图画上了两个广告。记忆里,骄弟右侧是一个生机勃勃的大菜园!我们一家人的小菜全都是由这块地提供的。我记得在不同的季节里,它始终都是生机盎然的,白菜,青菜,甜菜,辣椒,番茄,丝瓜,苦瓜,韭菜,葱,萝卜……满园绿油油,红通通,黄灿灿,紫莹莹的。呵呵呵,告诉你吧,关于图1,我印象最深的却是蛇!
       第一次是在我去摘豆角时,突然发现藤叶间一条竹叶青在吐着信子!那时因为在酃县呆了有一段时间了,小山城自然蛇多呀,什么金环蛇,银环蛇,“五步珠”,响尾蛇……我们都亲眼见过,一条小竹叶青?自然也就见惯不怪了。我把它赶走之后,再告诉家里人:“菜园里有一条竹叶青,你们摘菜时一定要注意!”于是那段时间,我们进园摘菜全都拿根小竹棍,在菜地上这儿敲敲、那儿打打之后才摘菜的。这招就叫打草惊蛇!哈哈哈!
         第二次就比较惊险了!那次不知是啥事,很急的,我就从骄弟正面那个方向的一条小径跑步穿到对面去,在谷底的茶园处,一条眼镜蛇横在路中央,情急之下,紧急刹车!掉头就往回跑!跑出一段之后,我一回头,看见那条眼镜蛇竟追了过来!我没敢作任何的停留,就飞快地跑回家了。惊魂未定地把经过告诉了家里人,完了,就绕个道继续去办事了!结果,那天,我走后不久,弟弟们竟然在屋前的那条水沟里发现了一条大眼镜蛇!我才向家里人说起被蛇追的事,现在就在家附近发现了一条眼镜蛇!“一定是那条蛇追来了,好险!这蛇真够凶!是绝对不能留的……”那时两个弟弟有多调皮呀!二话没说,就你扔砖头,他打七寸的,忙活开了!最后是用一根竹篙套住它的头,再用铁丝拧紧,恁是把那条眼镜蛇打死了!这还不算完哟,他们还把它悬挂在樟树上示众,还在办公室打了电话给县药材公司,询问收不收购……结果人家不要,那蛇我们本来是准备扔掉的,因为害怕另一条蛇报复,最后就把它埋掉了!嘻嘻嘻,要是现在呀,我一定把它剐了皮炖鸡吃!
2011年02月10日 - 草儿的心语 - 草儿的心语2011年02月10日 - 草儿的心语 - 草儿的心语
【2】
       正因为蛇是这样的多,林场的大人们还有一次集体被骗的经历!那次,大人们都在各自忙碌着,这时山边的灌木丛里,忽然响起了一阵惊恐的呼救声:“救命!救命!我被蛇咬了!”善良的人们闻声从不同的方向急急赶来,只见一个外地装扮的中年男人,右手虎口上两个深深的,清晰的牙印!那右手臂已经肿得乌黑发亮!胆小的大婶都已经急得哭出了声,男人们都在七手八脚地帮那汉子捆扎住肩膀处,商量怎样送他去县城的医院。这时那汉子却说,只要找到他的同伴就会没事的,因为他们是捕蛇人,带了祖传的秘药呢!于是林场里,就四处响起来呼唤声。不一会儿,另一个外地装扮的汉子就出现了,只见他掏出一粒药丸,让伤者服下,再掏出一粒药丸放进嘴里嚼碎,敷在那蛇牙印处。真的很奇怪,围观的人们清楚地看见那肿得乌黑发亮的手臂慢慢消肿,肤色由黑变红,由红变正常!十几分钟之后,那人就活蹦乱跳起来,完全看不出刚才那惨样!那两个汉子千恩万谢之后就要离开,大人们可就不乐意了,因为刚才那汉子拿药时,是从一个大袋子里往外掏的,那袋子鼓鼓囊囊的,很明显地可以看出来,里面的药有不少。结果是大人们好话说尽几箩筐,那两个汉子还是说啥也不肯卖:“我们这是祖传的药方,有几味药很难配齐的,卖给你们了,我们今年就没法进山捉蛇了……”越是这样,大人们就越要买,最后,不知是谁,搬出来我们小孩子做理由:“你们看,我们的孩子这么多,他们又贪玩,万一被蛇咬了,那岂不是……你就当做善事呀,就卖给我们几颗吧?我们可以加点钱给你呀!”呵呵呵!最后,所有围观的大人都买了那人的蛇药,一种暗红色的小药丸。妈妈也买了,而且数量还不少。回到家后,妈妈还用一个小瓶子小心地装好,再在瓶子盖贴了块胶布,工工整整地写上“蛇药”两字。后来,终于发现原来那蛇药其实就是9维它!大家全被骗了!所以,很长一段时间,大人们都在刻意回避着这个话题!嘻嘻嘻,只有我们小孩依然地聚在一起,津津有味研究那汉子是如何那么逼真地骗过所有人的眼睛的!
2011年02月10日 - 草儿的心语 - 草儿的心语2011年02月10日 - 草儿的心语 - 草儿的心语
【3】
往事已成苍凉之5(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
图2
     图2是房子的正面。转角处那个门就是我们的家,一进两间,爸爸妈妈睡里间,我们睡外间。右边是我们的厨房,那时还是一间木板搭建成的房子。每到过年,这里就是最热闹的。我们都会做馓子,兰花根,炸薯片。头一天晚上,睡觉前,妈妈就会把糯米,粳米按一定的比例分别洗好,浸泡好。第二天一大早,妈妈早早地起床,沥尽水。然后我们就跳着蹦着跟着妈妈去辗米。回家之后,那就可有得忙了!那时我们每家都要做几十斤米的。做馓子最少需要三个大人,才可以的。我记得妈妈总是先烧开水,蒸好一定比例的熟粉,趁着那熟粉还热的时候,马上揉进生粉。这是一个力气活,那粉搓揉得越久,越软和,炸出来口感越好。隔一段时间就又要再揉进一些生粉,继续搓揉……这样反复多次之后,面团就揉好了。另一个大人就把揉好的面团,擀成薄饼,切成5-6厘米宽的长条,之后,再由另一个人切料。我记得是用菜刀纵切4刀,前三刀是在薄条的边端留1厘米,第4刀切断。三个大人,一个揉,一个擀,一个切,配合可默契呢!
      做馓子的活儿嘛,大多由我们孩子兵团承包了!我们把切好条的原料,捏在手心,将中间两根条交叉,圈成圆形,在边端捏紧,然后再将剩下的两条向两边圈成圆形,同法捏紧,最后在细条交叉处轻捏一下,一个馓子就大功告成了!讲究一点的人家,在过年,办红喜事(结婚,小孩半月酒,)时,就会做桃花馓子。其实就只要在圆形的顶端用食指、拇指轻轻提捏一下,就行。再讲究一点的人家,还会在那尖尖处点上红!那是不管谁家做馓子,孩子们都会乐意前去帮忙的。大家在一块,有说有笑的,打打闹闹的,可快乐呢!
      后来,生活条件好了一些,我们过年时还炸过面片,鱼米花生,豆饼。我印象最深的就是家里炸的那鱼皮花生呀,比买的好吃多了!因为有“秘法”哟!记得那时家里炸鱼米花生时,爸爸总是用一个大脸盆盛装好生花生,然后再倒进一些蜜糖,爸爸端着脸盆,按顺时钟方向不停地滚动着盆里的花生,让每一颗花生的表面都均匀地裹上一层蜜,然后在将它们倒进一个铺了一层生粉的竹晒萁里,继续按顺时钟方向滚动,不时还会点撒点糖水,不一会儿,那裹了蜂蜜的生花生就被裹上了一层厚厚的面粉,然后再放进油锅里炸。那炸出来的鱼皮花生呀,又金黄又甜脆,还带着一种说不出的香气,吃在嘴里那味道呀,可真是美死了!后来我们才知道,那生花生先用浓糖水过了一次,晾干点,再裹蜜,那点撒的水里还有一种啥物质,可以让面皮变得更脆的!就这点秘诀呀,就成就了爸爸“能人”的美称!
      有时,生活真的就是这样奇怪,没钱时,那快乐好像野草,遍地都是,只要我们肯弯腰,就可以收获一大把。现在有钱了,那快乐呀,却成了蘑菇,需要我们漫山遍野地寻找,有时还不一定有收获!这到底是咋回事呢?我不明白,亲爱的读者,你明白吗?
     
2011年02月10日 - 草儿的心语 - 草儿的心语2011年02月10日 - 草儿的心语 - 草儿的心语
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017