注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

我和学生的故事13(原创)  

2011-02-20 01:47:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和学生的故事13(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 

我又“被”小孩了

    这是一篇早就该写的文章,因为自己的懒惰,就一直拖到现在。还得请一直在期待着我的这个系列的宝贝们见谅。

【1】

      昨天,是开学的第一天,萱萱宝贝冒冒失失地闯进办公室,望着我一个劲儿地傻笑!才一个寒假没见,这小子竟然又长高了,还帅气了不少!“宝贝,有啥事吗?”“嘻嘻嘻……”他笑得更灿烂了,讪讪地说,“没事!就是来看看你!”“宝贝!你不乖哟!以后可不许这样了!”“嘻嘻嘻,我知道了!那个……啥……我欠你6个圈,我一定会还给你!”说完,旋转身子就出去了!这个学校出了名的大捣蛋,莫名其妙地来,莫名其妙的对话,莫名其妙地走!直看得我们办公室另外三个老师目瞪口呆!你们也都不明就里吧?那我就来解释解释。

    萱萱到底有多不乖呢?大年初二,我就接到了他爸爸的求助电话,这家伙竟然夜不归宿!还理直气壮,振振有词!把他爸爸妈妈气得可真够呛!只好向我告状来了!我马上打了他的电话,这小子还真卖我的面子,立即就答应当晚一定回家。这是事情解决后,他父亲发来的短信。“许老师,新年好,给你添麻烦了,谢谢。对萱萱的彻夜不归,我确实很恼火,我不要求他有多大出息,但至少应该是一个有上进心,善良懂感恩的人。有时看见他的一些行为,我真寒心。”我无法想象,大年初一夜,这个家庭是一番怎样的光景!但我可以想象得到萱萱的叛逆有多强捍!那一定是和眼前这个可爱,阳光的大男孩完全不同的两个模样!

    六个圈?原来他和我有个约定,语文考试成绩他只要期中考60分,期末考75分,我就得满足他一个愿望,好像是要买一个啥游戏软件,挺贵的。名字,我忘记了。“没考到,就黄土高原N个圈!”这是他的承诺。我常和学生签订这样的赔本合同。期中考试,他高出标准线十多分,之后就沾沾自喜,上课还老不认真呢!哪想牛皮吹破了!这不,老老实实来认罚呢!此时,他是一个多乖巧的孩子!

    我还清楚地记得圣诞节前一天,他也是这么羞羞涩涩地跑进来,提醒我一定要记得准备好给他的苹果,圣诞平安夜钟声响起来时,他就想吃我送的苹果。结果,去年的圣诞节,我就这样“被”小孩了!早早地准备了一个大大的苹果送给他!他呢?那天早早就来到学校,一头钻进办公室,脸红红地塞给我一个最红的苹果,之后,接过我送给他的苹果,美滋滋地,一蹦老高地朝教室跑去!那时,多率性,多可爱!    今天上课时,他还神秘兮兮地叫我过去,瞪大眼睛,直直地看着我,珍重地说:“老师,等天晴,我一定跑!你放心了!我答应你的事,保证会做到!”多重诺!多重情!

     看着眼前这个在我面前还老带点羞涩的大男孩,我实在无法想象,他在父母面前咋就会这么犟!

   在他的世界里,我“被”小孩着,他的父亲“被”敌人着。为什么会这样呢?我想,也许,他的父母需要反思些什么吧!

【2】

    “许老师,我明天就要走了,要到暑假才能回家,嘻嘻嘻,好想你哟。”下午,我接到了梅子的短信。我忙拨过去,和她聊了起来。在这个大二学生的面前,我同样“被”小孩着!

    知道我爱猫网,每天十二点一过,只要她在网,她准会提醒我早点睡。“孩子!你要乖哟!早点睡!”“都这么晚了,孩子,你该知道怎么做吧?”“是我家的孩子不乖了吗?”……听听,这是她常对我说的话,那语气,哪像我的学生哟!简直比我老妈还要老妈!

     这学期在学校,她学会了编织,这不,年前,我的礼物就是她亲手织的围巾!紫色的,蓬蓬松松的,可以绕脖子三圈!围在脖子间,可温暖呢!

    正月十五,我们在两边老人家里过节,晚上回家,刚进大门,就被门卫拦住了——梅子送来了一大包包饺!自己家包的!我真的都不知道该如何感激这对母女了!她们的这种感恩方式真的让我觉得有愧!

   因为整个寒假,几乎每天下午,梅子都在义务地帮我崽崽补外语呢!只要一提到“钱”字。她就会笑着说:“孩子,你是不是想让我从此不再进你的家门哟!”有点嗲的语调里,却透着不由分说的坚持!补习从年前一直坚持到年后,只在过年那会休息了几天呢!而崽崽这个假期表现出来的,那高涨的学习外语的热情,那爆发出来的学习外语的积极性,自觉性,也是我们两口子从来不曾看见的!

     在她面前,我可以大笑着聊我和博友们相识的那些趣事啦,我在网上认了几个哥哥啦……我还会把博友寄来的画,拿出来在她面前炫耀,我还可以和她聊我的烦恼,我的快乐,我的一切一切琐事。她呢?总是柔柔地笑着,静静地听着,然后轻轻地说上一句:“你呀,就像一个永远也长不大的小孩!哎!要是我不在你身边,你可咋办啰!”嘿嘿嘿!这就是梅子对我说话的口吻!在这样的口吻里,我被自己的学生彻彻底底地小孩了!

    你们说,在这样浓浓的爱意里,我怎能拒绝“被”孩子呢!所以,直到现在,在梅子面前,我依然幸福地孩子着!

   

      还有【3】没有写,今天太晚了,留着明天,再和你们聊吧!

我和学生的故事13(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 

     

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017