注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

我和学生的故事14(原创)  

2011-02-25 17:07:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和学生的故事14(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语我和学生的故事14(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语我和学生的故事14(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语我和学生的故事14(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语我和学生的故事14(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
                                                                  

开学第一周
 

     嘿嘿嘿!我们开学第一周的时间有点长, 从2月18日到2月24日,我们一连上了整整7天的课!这7天,有太多太多的纠结盘旋在心头,,有太多太多的故事发生在课堂,还有太多太多的懒惰,隐藏在日子里……今天,我还是老老实实地完成《我和学生的故事系列》的14吧,要不然,我的那些宝贝们就该当面数落我了!“说话不算数”这顶高帽子,我可不想戴!

 

    【1】

    先还是从今天的课堂说起吧。我的课堂一直都是全校最另类的。今天是周四,上午我有4节课。一二节是158班的。上课铃响了。我走上讲台,老三篇“上课——”“起立!”“同学们好!”“老师好!”“请坐!”

 

       “今天,我们继续……”我总是爱开门见山,直接入题的。“老师!课前五分钟!”我的话被宝贝们毫不客气地打断了。于是,掌声马上就在教室里响了来。尹芳玲  拿着美文摘抄本羞羞怯怯地笑着,走上台,放开喉咙,颤抖着嗓音,开始了课前五分钟演讲。我们都在侧耳静静地欣赏美文!演讲结束,掌声再次响起来时,我才有了发言权。因为这个单元是戏剧。我是采用课本剧的形式来完成教学的。“宝贝们,继续!前二十分钟是你们的。之后,我再说话!”话音刚落,教室里顿时兴奋和沸腾起来了。孩子们提着凳子,三三两两地凑在一起,开始有板有眼地排练起课本剧来。他们在台下专心地排练着,设计着动作,模拟着情境,想象着个性对白。那个专注程度呀,我真恨自己没有带相机进教室!我呢?就将文中的基础知识以练习的形式板书在黑板上,有多媒体,我们学校每间教室都配置了,我没用。纯当逮着一个练字的机会啰!我对自己的字,一直不怎么自信!台上,台下,我们各自专心地忙着自己的。

 

    之后,我就坐在门口的凳子上,等着问者上“钩”了!我们学校是不允许带手机进教室和坐着上课的。对于前者,我应该是学校做得最好的老师。至于后者嘛,说实话,其实,这个条例对我是失效的,因为我是学校唯一一个被允许坐着上课的老师。现在,我的脚有所好转了,就算我努力地想维护这纪律。但只要是做作业,宝贝们就不许我站着,还常常是从自己屁股底下抽出凳子给我坐,他们站着,而且个个都是不由你拒绝的那种坚持!后来干脆在教室里为我准备了一张专座。

 

     这两天也不知咋了,我的脚又抽筋得厉害。所以这次我是主动坐下的。等我写完练习,回答完邱珂的问题,时间也到了。接下来,就是宝贝们自由组合,分成几个片段,轮流上台表演。然后,才是我的点评,对戏剧矛盾冲突的简析,知识点的简单提示。最后,是宝贝们自由完成作业。我布置的作业也比较另类。只有题目:第一题,基础知识,第二题,层理结构,第三题,人物形象分析。内容由学生自己去概括,归纳,总结。允许讨论交流。所以,学生的作业,极少有雷同的。“只要意思说出来了,语言随你怎么表达,都行!记住,语文没有标准答案的!”嘻嘻嘻,这是我经常念叨的。

 

    做作业时,教室里响起了歌声。宝贝们不约而同地哼起了民歌。从《走进新时代》、《浏阳河》《映山红》到《难忘今宵》、《甜蜜蜜》……这些,我都不干涉的。我觉得宝贝们能从我的课堂学到知识,提高能力,觅到学习的快乐,这就够了!我才懒管那些啥“清规戒律”呢!

【2】

     我记得那天是讲《变脸》。表演时,曾庆英、钟诚艺就主动上台了,自然还忘不了点了萱萱宝贝的将!于是, 这7天里,最难忘的一幕就这样热热闹闹在157班上演了。他们三个人在讲台上,一会儿蹲,一会儿站,一会儿抱的;一会儿是普通话版,一会儿是客家话版,一会儿又是本地腔版;一会儿对话,一会儿表演,一会儿哼唱那跑调的篡改版;一会儿规规矩矩照着课本念,一会儿把同学名字巧妙穿进故事,一会儿还满场打趣……还不时变换着人物身份。那夸张的声调,那惟妙惟肖的动作,那表演的热情,啧!啧!啧!牢牢抓住了所有人的眼睛!“哈哈哈!”“呵呵呵!”“嘻嘻嘻!”“哎哟!哎哟!”教室里的笑浪,一阵高过一阵!   

 

      萱萱这小子还很不地道,趁着表演的机会,还不时地将咸猪手伸向曾庆英。曾庆英多机灵的一个孩子呀!想占她的便宜?门都没有!只见她一边专心地表演着,一边准确地回击着,或往后狠跩一脚,或将书猛的往萱萱头上一拍,或干脆伸手就是一记耳光扇过去……嘻嘻嘻,这边的表演一点都没停哟!萱萱可就狼狈了。我算了一下,他总计被书拍中了两次,还被跩了两脚!还不包括那两计侥幸被躲过的耳光哟!这些插曲,我们在台下,看得可清楚了。自然又是一阵更高分贝的笑浪狂掀过来……

 

     你们一定会说,这你也不管呀?对呀!我不管的。因为一直以来,我就是这样教育我的女学生的呀——只要你感觉到对方不怀好意,尽管猛扇过去就是!先打了再说。我也能十分肯定,萱萱不会还手。因为我对男孩的教育一直都是男子汉“要敢作敢当!”“要有绅士风度!”“咋也不能和女孩斗!”……这不,他除了摸摸脑袋,傻笑之外,就没有其他一丝的反抗动作了!这更逗得所有宝贝哈哈哈大笑不止。他的恶梦还没有结束哟!为了报复他的咸猪手,离下课还有1分钟,曾庆英还抛出了那个久藏的秘密:“老师,你知道他有多么坏吗?去年夏天,我们不是都穿短袖衣吗?有时……他!竟然看了晶晶一节课!还叫我去看呢!”结果可想而知,下课铃还没有刚起,晶就站起来,理直气壮地走向萱萱,整起他来。他只有抱着头左右躲闪的份!我?站在讲台上,鼓着掌,大笑着,嘴里还在大放厥词:“好!打得好!女孩子们,都学着点!对于……”这就是我的课堂,够另类,够快乐!

 

    嘻嘻嘻,你们大概不知道萱萱这小子到底有多调皮吧?没事就给不同的女孩写情书,只要有机会就向女孩伸咸猪手,好像还亲了人家女孩子啥的,在网上男扮女装骗那些好色之徒,是游戏高手,还是某有一定名气贴吧的版主,“最色了”是大家对他的一致评价,抽烟,喝酒,玩牌,和父母对着干……真要数呀,那故事可就是一箩又一箩的哟!可另一方面,他又十分可爱!他会把他的所有QQ号码都告诉我,包括密码,他会一一给我介绍他的QQ好友,他会很努力地完成我交代的大大小小的任务,还会自觉地向我汇报他和女孩子交往的进程……教无定类吧!至少,我认为要帮助他克服这“色”,还真的只有“打”这招最管用!

 

【3】

 

    最难忘的细节来自黄首苗。那天,又到了作业时间。大家自然又是各自为阵地先忙乎开了。这时,苗苗宝贝竟拿了一包啥彩虹糖,径自走上台来,捏了一颗,硬要往我嘴里塞。我自然不肯啰,老师哪能上课吃东西哟!

    眼前这首苗宝贝呢?固执地站在讲台上,右手捏着那颗糖,孩子似的在我面前扭动着身子,撒着娇。嗲声嗲气地求着“老师!吃吧!”“可好吃呢!”“先酸酸的,吃到后面就甜甜的”——这时,说实话,我真的感觉自己像个幸福的母亲。

    见我坚持不吃,他的语气马上就变了!“吃嘛!你吃嘛!来!张开嘴,乖!”那口气,又好像是在哄自己不听话的孩子。——这时,我感觉自己就是个被宠着孩子。

   “吃!吃!”讲台下,全班的宝贝们顿时都闹开了,不断怂恿着我,还“心怀鬼胎”地用探究的目光注视着我和首苗的一举一动。他们想看到我被酸得直皱眉的窘样儿!——这时,我又感觉自己是个学生,就是他们之中的一个!

   结果?自然是首苗宝贝把那糖喂进我的嘴里!见我吃下了糖。三秒钟,教室就又回到了那个紧张有序的状态里。只剩下我还傻傻地沉浸在感动里不能自拔!

 

     我记起了那次,因为刚洗完头发,我第一次披着一背的长发就来学校了。“哎哟!宝贝!你长白头发了呢!”罗颖是158班的开心果,那声音的分贝也从来是超高的。她小心地将那唯一的一根白头发拔下来,柔柔地摸摸我的头,然后恶狠狠地对我说:“你!以后不许太操心!知道吗?”我永远难忘那天她惊讶的表情和那一脸的心疼!“对!不许!”就像三句半表演,教室里顿时响起来整齐的附和声!罗颖还小心翼翼地将那根白头发收起来,压进了书里。“这是老师为我们操劳的……我要好好留着!”天啦!这就是我的学生!

   ……

 【4】

   有了错,就要勇于承认。因为琐事,我还是迟交作业了!“对不起!”嘻嘻嘻,宝贝们,你们就原谅赛赛吧?行不?

   

 

我和学生的故事14(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语我和学生的故事14(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语我和学生的故事14(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语我和学生的故事14(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语我和学生的故事14(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017