注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

往事已成苍凉之1(原创)  

2011-02-04 17:44:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 往事已成苍凉之1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语往事已成苍凉之1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语 

 

 【1】

河湾梦

    今天是大年初一。刚吃过午饭,在坚弟的提议下,我们一行七人来到了青石冈林场——这块曾无数次入梦的、阔别了二十二年的故地。那时,父亲工资极低,只有36,32元,其中15元用来买米,15元用来买油盐;宁乡还有爷爷奶奶要负担;加之我们是外地人,吃的是“上山粮”,我们三姐弟又都在上学;母亲没有工作,能干的她,就联合家属们一起做豆腐卖,加工竹跳板,打短工来补贴家用;再开垦荒山种菜,养猪,养鸡……勉强维持着家里的开销。我们一家人是1975年搬来这的,在这里度过了很长一段艰难的日子。印象里最心酸的就是,开学时,爸爸妈妈就会在家大吵了一场,然后是个性极其要强的妈妈,急匆匆地出门,四处去借钱,我则含着眼泪站在那棵樟树下焦急地等待着……今天,爸爸还在感叹:“靠着青石冈林场,我们家才可以撑过来!”虽说家里的条件不是很好,我们的生活相对过得也比较的拮据。但我们的童年却是快乐无比的!游泳,爬山,捡板栗,偷橘子,挖竹笋,摘茶泡茶耳……

     所以,这次坚弟、骄弟非得带着弟妹,小侄子,故地重游!我们拿着三部相机,带着满心欢喜,回到了青石冈林场!我们想重拾岁月的印记,重觅过去的痕迹,重温童年的快乐,重营多年的梦境!我们满怀着憧憬……

 往事已成苍凉之1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语往事已成苍凉之1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 

【2】

      我们的第一站,却是林场对面的河滩!童年,它是我们的乐园。

往事已成苍凉(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语 往事已成苍凉(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 

     左图是远景,这湾河滩已不是过去的俊模样!记忆里,这条河,河水很清澈,河面很宽,水流很急,水潭很深,那潭水深得发绿。河边是软绵绵的沙洲,沙洲上长着许多小灌木,冬茅和许多叫不出名字的各种植物。每年夏天,我们的大部分时间都是在这河湾里度过的。

    我呢,只敢在沙洲边的浅水区里,来来回回地游着,和小伙伴泼泼水花,抓抓小虾,逗逗小鱼。两个弟弟的游戏则大胆多了!他们和伙伴们乐此不疲地进行着各种比赛:比谁来回横渡河面的次数多,比谁潜水的时间长,比谁摸鱼的水平高,比谁跳水的动作有创意,更惊险。那时整个河湾全都是我们的笑闹声,加油声,叫好声。直到天都黑了,从远处传来妈妈那高分贝的,悠长的呼唤声,我们才会恋恋不舍地拎着战利品回家。

    两个弟弟到今天仍津津乐道的就是炸鱼了!那时雷管炸药的管理不像现在这么严,几乎每隔几天就有人炸鱼。只要听到炸药在水里炸响的那种闷爆声,两个弟弟就会如飞一般冲向河湾,一个猛子扎下去,老半天就不见浮出水面,每次都害的我心惊胆战的。等到他们浮出水面时,往往是左右手各捏一条鱼,嘴里还叼着一条。送上岸之后,马上就又钻入了水里……没人炸鱼时,他们就摸鱼,用灌木条穿成一串串拎回家。害得妈妈老是念叨:“下次洗冷水澡,不许摸鱼回来了,刺多,又浪费油……”

     我印象最深的就是夏夜月朗之夜,我们来到沙洲上上,静静地蹲守在一丛冬茅,灌木的阴影里,等着逮来到这片沙地产卵的团鱼。我是一个瞌睡大王,往往没多久就睡得香香。因为呼鼻声太响,还被弟弟们开除了参加的资格。逮到甲鱼了与否,我已记不得了。但弟弟带回来许多甲鱼蛋,美美吃了一顿。我用一个废铁瓢盛了许多沙子,再把精心挑选出来甲鱼蛋,小心地一颗挨一颗地排列好,最后再覆上一层细沙,将铁瓢放在太阳底下晒,想孵出小甲鱼来,我可上心呢!嘻嘻嘻,那些甲鱼蛋终究还是成了臭蛋。

    右图是近景。昔日生机盎然的河湾已是这模样!河面变窄了!河水变浅了!河水变浑浊了不少!沙洲成了乱石滩!小鱼、小虾怎么也觅不着身影!整个河湾在采金船过后,就成了这般模样!即使这样,今天的河湾,依然成了从南宁回来的大侄子,从深圳回来的小侄子的快乐园。你们看,他们玩得多专注呀!

     

往事已成苍凉之1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语往事已成苍凉之1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 

往事已成苍凉之1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语往事已成苍凉之1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
       时间老人可真会开玩笑,它颠覆了我们三姐弟魂牵梦绕的河湾梦,却又给了这两弟兄一个美丽而难忘的梦境!
 往事已成苍凉之1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语往事已成苍凉之1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017