注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

往事已成苍凉之2(原创)  

2011-02-04 23:03:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事已成苍凉之2(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语往事已成苍凉之2(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 【1】

难忘的记忆

   发完《往事已成苍凉之1河湾梦》,我就又赶回到爸爸家。老公今天表现可好了,一直在陪爸爸,爱姑打两元钱一炮的小麻将。骄弟一听我发了日志,询问了日志内容,之后,骄弟可不乐意了!因为我落掉了他记忆最深,战绩最辉煌的片段。晚饭还在准备中,我就坐在沙发上,听骄弟絮叨他过去的辉煌。于是就有了现在这篇补充日志。

往事已成苍凉之2(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语往事已成苍凉之2(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

【2】

    骄弟难忘的事很多,光是这片河湾就有许多他的记忆!咱还是先帮他炫耀一下最辉煌的战绩吧,捉鱼数量最多的一次——42条白蜡鱼加一只甲鱼!“姐,你知道我是怎么捉到它们的吗?”还没等我回答,骄弟就兀自说开了,“那天,我无意发现潭底有一块倒扣着的大石头,底下是一个大石洞,我把手探进去,你知道吗?从我的指尖一直到我的肩膀,感觉全都是鱼!但因为四周有许多出口,鱼一下子全跑光了!那潭很深,一般人是无法潜到潭底的,那时好像只有我和哥哥才可以哟!发现了这个洞,我很兴奋,就想办法先把那些小通道全堵上。第二天早早就感到水边,脱下短裤,潜到潭底,把那唯一的出口堵住,然后再伸手进去抓鱼,一次抓两条,一条用嘴咬住,一条攥在手里,抓完就用裤子把洞堵上,送鱼到岸上,然后再下水继续抓……我都不记得潜了多少次,那天真的太兴奋了!以后我每次来到河边,都会先堵洞……少也能抓个二十几条!那白蜡好像特喜欢群居似的……”怪不得那时每次抓鱼比赛都是骄弟赢呢!这小子嘴真严实!连我都是现在才知晓哟!

     “还有,姐,你要写日志,还有一点你可不能忘记,那就是每到秋天,隔三差五,我就会抓回来一二十只螃蟹!那时螃蟹多呀……”骄弟眉飞色舞地讲叙着,手舞足蹈地演示着,一脸的骄傲,一脸的得意,一脸的意犹未尽!

往事已成苍凉之2(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语往事已成苍凉之2(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

【3】

     其实关于这片河湾的印象,与骄弟的辉煌不同,我记忆最深的几件事是恐惧多于回味的!

    我们学游泳,源于一件意外事故。那时竹木藤加工厂转弯处,翻了一辆车,两个不会游泳的,死了。那个会游泳的就脱险了。于是父亲就带着我们三姐弟来到这片河湾学游泳,父亲说:“至少当你们也遇到这种情况时,可以多一条逃生的本领。”来到河湾,爸爸是一样教的。两个弟弟不到半个小时就已经可以在河里撒欢了!我老学不会。那时是爸爸托着我的腹部,嘴里一边教着游泳动作要领,一边把我往深水处推,再突然一放手,任由我慌乱地“狗爬”着,呛着水。那感觉真的很恐怖!不要爸爸托住吧,我连浮起来都不能,要爸爸托吧,又老要呛水,老要在危险里挣扎。咋两个弟弟就可以学得那么快呢?于是,每次去学游泳,我都很纠结,很无奈,很嫉妒。

     后来我终于也学会了,还和男孩子们比赛横渡河面。那次当我筋疲力尽地游到对岸时,一条蛇竟然从树枝上倒挂下来,吓得我们全都尖叫着钻进水里,我已经没力气了呀,被靠近河岸的激流差点冲下了河滩,慌乱间,又喝了不少河水。那条蛇最终被男孩子们合力打死了,可那次真的把我吓得够呛!很长一段时间,晚上还老作恶梦呢!

     最让人兴奋的事就是“药江”(炎陵话音应该读成闹缸)了!人们在河的上游倾倒鱼藤精,然后大群的早已得知消息的人们,早早就守候在河边,等着顺着河流而下药潮和已经半晕的鱼潮。那时,“药江”成了沿河所有人的狂欢节!男男女女,老老少少,会游泳的,不会游泳的,全聚集在河边。不会游泳的,就会找一个洄水湾,浅滩,用早就准备好的捞芍,忙着捕捞被河水冲到岸边的早已昏头昏脑的鱼儿;会游泳的早就跳进河里,追着药潮走,或潜水,或踩水,专拣大条的鱼捉,捉住了,就往岸上抛,岸边早就有家人拿着桶子,袋子在等呢!有一次“药江”是凌晨四点多,在岸边徘徊了许久,我也下水了,毕竟功夫不过关,不知不觉中,我就被河水带进了急水滩,冲往下游了。爸爸和两个弟弟早就不知追着药潮跑到哪儿去了,我又惊又怕又不敢喊,怕被别人笑话。庆幸反应还算快!马上就仰泳,不再作挣扎,而是顺着水流漂。弟弟们可以仰躺在河面,手脚不动,顺水漂二三十里远。我技术差,漂个几里还是不成问题。这条河我们太熟悉了,最后我顺水漂到快到造纸厂时,遇上了爸爸和弟弟,他们正在一片水域抓鲶鱼呢!那鲶鱼可肥呢!我人虽平安了,可那被冲下河滩的整个记忆实在是太恐惧了!

  

2011年02月09日 - 草儿的心语 - 草儿的心语

    这就是那个急水滩!现在是枯水季节,夏天时,它的水量是很大的。静静地站在岸边,再次目睹它的风采,聆听哗啦啦的水声,我无由地生发出几分感慨和萌长着无尽的回忆!

往事已成苍凉之2(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语往事已成苍凉之2(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

   

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017