注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

学生习作展台7(整理)  

2011-04-11 17:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语

学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语

学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语

那一瞬,我知道 …… 

                                         湖南省炎陵县炎陵中学      157班           张园欢                          

      “这个世界没有想象中的单纯,人长大了,烦恼总比快乐多。”这是我最喜欢的一句话。

                                                                                                                                                ——题记

   “女儿是父母的暖心小棉袄”?那一瞬,我知道,我不是!就算硬要扣上这帽子,我也是一个及不省心的“小棉袄”。在母亲累得下气不接上气时,我还在让她为我做这做那;在父亲精神恍惚时,我还在和弟弟打架。

    自打母亲生下这比我小八岁的弟弟以后,我就一直不喜欢他,排斥他。怒目以视,冷眼嘲讽,那是看在母亲面子上的“忍”。父亲?则是一个我从不放在心上的家庭成员符号。后来,我越来越过分,直到有一次我拿起一根棍子重重地打在了弟弟的头上。母亲的情绪,彻底失控了!她哭着,吼着,喊着,声嘶力竭地诉说……我第一次看见了母亲的眼泪。这眼泪里,有悔恨,有伤心,有绝望……还有着许许多多我无法读懂的,我从未见过感情。那一瞬,我知道,我的不懂事,真的伤透了她的心……。

      我知道我伤透了母亲的心,可母亲不知道,这么多年,其实我一直在试着想要做一个好女儿,幻想着可以像别人家的女儿那样乖巧,贴心。因为母亲每一次骂我,都会这样说“如果你有XX就好咯,她多乖啊!”就是看着她,母亲眼底总有一种看我时不曾有过的眼神。而这种眼神,其实一直是我想要的。那一瞬,我知道,这么多年我有多叛逆,我从未真正做过哪怕是一分钟的贴心小棉袄。

         看着母亲头上日渐增多的白发,看着她越来越疲倦的眼神,看着她为了我虚荣的需要,熬夜到凌晨,只是为了多挣那一两块钱的忙碌身影。我内疚过,反思过,也下过决心,我想改变这种局面。母亲总在我看着她时,回过头来用温暖的眼神看着我。然而每次我都选择了回避。然后等她回转头后,我又止不住会偷偷站在她背后,看着她操劳的背影,偷偷地掉眼泪,然后暗地里下定决心——从明天起,改变自己!那一瞬,我知道,叛逆是我们这个年龄都曾拥有的一样东西,青春渐渐触及和加大这两个的字体。也许在我的内心,这一个名叫“代沟”的词,是成长中的我无法逾越的深壑。

    生日还有一个月,好友就开始掰着手指,倒着数日子,而我每一次都是笑笑。因为我认为凡是生日,首先感激的应该是母亲。这一天,母亲是挨受了多大的痛苦才把我生下来?这一天,我应该感激母亲,这一天,也应该是母亲的纪念日子。我心里经常这样想,但是却从未付诸过行动。只是每次都会在心里,说一句最俗气的话“妈妈,你辛苦了。”那一瞬,我知道自己应该早点懂事!

       母亲为我操劳了十五年。十五年的光阴,足够改变母亲所有的青春梦想;十五年的操劳,足够衍生母亲满头的白发和满脸的沧桑。而母亲十五年的呵护,足够幸福出我一个快乐无忧的成长历程!当我写下这些文字时,我想对母亲说:

   妈妈,从今以后我会努力做一个好孩子,乖乖地,和邻家女一样。

  妈妈,从今以后我会努力做一个好孩子,乖乖地,收起我所有的叛逆。

  妈妈,从今以后我会努力做一个好孩子,乖乖地,做一个小棉袄该做的一切。

  学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语

                                                                       我记得

湖南省炎陵县炎陵中学157班          邹雅茜

 

              记忆,就像一汪被堤坝堵封住的湖水,阀门一开,就猛扑过来。

                                                                                                                  —— 题记

                                                                               一

我记得,每次弟弟要开家长会的时候,妈妈,您总是急急地提前赶去。只要老师点名表扬了他,您总是对着弟弟又夸奖又是奖励。可为什么每次轮到我开家长会的时候,您却是都要在我的“威逼”下才肯迟迟地赶去呢?

我记得我的考试成绩不错啊!我记得老师每次都有表扬我的呀!我记得我在学校没有犯错,没有被批评过呀!我记得我还曾得到过老师的物质奖励呢!可是爸爸您还记得回到家,您对我说的第一句话是什么?“你在学校肯定犯了错,老师肯定是看在你是女孩的份上,才表扬你的!这是老师对你犯错的善意掩饰!”

爸爸,我在您的心中真的就如此的不堪么?爸爸,您不知道我当时有多难过。

所以,当我不想和你们解释的时候,我选择了忍受。

 

                                                                      二

我记得,以前,我是一个很开朗,很活泼,很天真的小女孩。因为只要是发生在我身边的事,不管是大还是小,不管是快乐还是悲伤的,不管是有趣还是无聊的,不管是兴奋还是痛苦的……我都想第一时间和你们分享。我想让你们了解我的生活,我的想法,我的心事,我的经历,我的朋友……可是,每当我和你们一起分享我的所有的时候,我接收到的全是你们的面无表情,漠不关心,冷眼相待。你们知道吗?许多时候我多么想自己从小就是个哑巴,从来都不会说话。至少,我就不会在面对你们面无表情的时候锥心疼,我就不会在面对你们的漠不关心时心酸,我就不会在面对你们的冷眼相待的时候痛苦。

现在的我,不愿意和你们说话,不喜欢听你们聊天,甚至在听到你们讲话,就会发脾气大吵大闹。

所以,当我不想和你们争吵的时候,我选择了沉默。

 

                                                                            三

我记得,有一次老师对我们说:“作为家中的一份子,作为一个懂事的孩子,你应该了解你的家庭,了解家中的情况,那样才算是真正的一家人!”可是,当我回到家,刚喊了一句“爸爸!妈妈!”你们的回答却是“又是要买什么东西吧?一回到家就是要钱,我真的是怕了你们!”当我刚问了一句“今天家中的收入怎么样?”你们的回答却是“不该管的事就不要去管,管好你自己就好了。”当我刚说了一句“我想了解我们家的情况……”你们直接回给了我一记白眼。

你们知道吗?当时的我真的很无助。

所以,当家中发生任何事情的时候,我选择了不闻不问。

 

                                                                            四

我知道,成长是把双刃剑。成长像彩虹一样美丽,它会带来快乐和满足。同时成长也像利剑一样锋利,它会带来痛苦和悲伤。所以,我也知道,选择快乐地成长,还是痛苦地成长,这完全在于我自己的选择。

我知道,现在的我在你们眼中是一个很不听话的孩子,是一个不恋家的孩子,是一个叛逆的孩子,是一个不理解父母的孩子,是一个喜欢和家长吵架的孩子,是一个……可我并不觉得这不是一件好事,至少我学会了该忍受时忍受,该沉默的时沉默,该不问时不问。我明白了,作为一个女孩,今后的人生路,我要靠自己,我要坚强,我要快乐地成长!

学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语

                                                                 我在叛逆中成长

                                                  南省炎陵县炎陵中学   157班   曾庆英

 

      人生就像一条正在修着的农村通往城市的道路,现在的泥泞、坎坷,是为了明天的的平坦;就如我曾经的叛逆,都是我快乐成长的足迹!
                                                                                                                                                   ——题记

                                                                                       一
      春天,刚进初中才一个学期,我发现自己的变化竟然是如此之大。我第一次不愿与父母交谈,第一次不想学习,第一次学会了与父母叛逆。
     我讨厌听到父母唠叨的话语,那会使我很不耐烦;我讨厌父母老拿我的学习说事,那会使我很苦恼;我讨厌父母老拿我与别人家的孩子相比,那会使我很自卑。是,我的成绩不好;是,我的嘴巴一直有点多;是,从小到大我就没拿过一张奖状。但是爸爸妈妈,这些真的就可以成为你们认为我没出息的依据吗?你们说这些话的时候想过我的感受吗?
      渐渐的,我不愿再理睬父母;渐渐的,我和父母的话语也少了;渐渐的,我们相对无言了。直到有一天,我们的班主任李老师给我们上了一堂班会课,主题是“亲情无价”。那一刻我发现自己错了,错得太离谱了。父母是那样的爱我,担心我吃不饱,穿不暖,担心我在学校被人欺负,担心我的未来,担心我的前途,更寄予我厚望……我却一次又一次伤他们的心,一次又一次拒他们于千里之外。那天我第一次给父母写了一封信,把想要说的全都
说了出来。在那之后,我发现,原来我与父母也能像朋友一样相处。
      这个春天,在叛逆中,我学会了感恩和理解。
                                                                                     二
    夏天,我们刚进初二,就遭遇了再分班。远离了当初的同学,当初的老师,当初的班级,我来到157班。
      教我们语文的是一位戴眼镜,长着一副娃娃脸,最喜欢穿红配绿的女老师,姓许。我特喜欢她,因为她上课既生动又有趣,教学质量极高,我们上课时,不知不觉,就能把所有内容都掌握。
     记得有一段时间,我心情不是很好,上课时就没有认真听课,也没有做作业,她笑着说我是“懒婆娘”。又一次,她走过来对我说“你有根白头发“说完就要伸手去拔那根白头发。我当然不愿意,因为我从奶奶那里接受的教育是“拔一根,长一百根!”因为我的头发一直都是乌黑乌黑的 ,就躲闪着嘻嘻笑道“白了少年头,空悲切!我是读书读多了导致的。”她却坚持要帮我拔去。还让我把手伸出来,说要写两个字,告诉我原因。我拗不过她。于是我便伸出了右手。可是她却在我手上划出了“手淫”两个字就走了。看到这两个字,我当时就懵了。当时我还不知道这两个字的意思,但总觉得它不是好词,毕竟有个“淫”字嘛。课后问了闺蜜才知道什么意思,脸突然就红了,就觉得又羞又愧又憋屈……于是,我忘记了她会直言不讳地教给我们所有关于青春的懵懂,关于早恋,关于性的知识的好,而固执地选择了记恨,这笔账,就这样被我记在了心里。
     在以后的日子里,只要是她的课,我就一直没消停!用睡觉,讲话,搞小动作,吵闹等这些方式来表达自己的不满。她则总是轻轻一笑,就当作没看到似地,继续讲课。就这样,这场没有对手的战争,只维持了一周,我也没心思再去弄了,但这没闹腾并不能代表就解除我的仇恨。
      我真正从心里上,再次接受她,经历了一个漫长而痛苦的过程。在这个过程中,我非常痛恨自己,因为我明明想恨她,不理她,疏远她,可现实里,我觉得自己渐渐地被她吸引着,我竟是如此地爱上她的课。无论是课内,还是课外的,我竟如此地爱听她说话。她也爱讲,讲的事又多又广又新鲜,小到生活琐事,大到男足,食品安全,转基因生物,中日关系……什么都讲。让我感到她似乎无所不知,无所不能。最吸引我的就是她的博客,里面的文章,诗歌都深深的吸引着我,也让我了解了一个更真实的她。也不知道怎么回事,渐渐的,心怀仇恨的我,竟和她成为了无话不谈的好友,当我坦白这段心路历程时,她一脸的惊讶“是吗?宝贝,真有这回事?你又在和赛赛开玩笑!懒理你!”她永远不知道,那一刻,我有多么恨自己!
      这个夏天,在叛逆中,我收获了成长和友情。
                                                                           三
     秋天,我刚进初三,生物地理都完成了毕业考试,却又来了一门物理。于是八门减两门再加一门,我们初三就七门课程了。在所有的课程中我最讨厌的便是物理,甚至觉得它比英语还更讨厌。
      其实初二时,我的物理学得还是很不错的。但到初三便不一样了,我讨厌这个老师——这个从株洲下来支教的老师。他脸圆圆,皮肤很白。体型属于偏胖的那种,眼睛小小的,28岁,又没结婚。老给人一种不怀好意的感觉。可能是因为年经的原因吧。我们班的捣蛋大王冬瓜便放言说要装女生,在网上“撩”他。我们谁也没在意他说的事。可是让人意外的是,一天,冬瓜告诉我们,物理老师上钩啦,还说了好多肉麻的话……我愕然了。于是我就从心里排斥这个老师,总觉得他恶心。一上他的课,就会想起冬瓜的话,便觉得恶心,就再也听不进一个字课!物理成绩?就不用说有多差了。为此,许老师可没少花时间来教育我们,她特意听了他一节课,之后狠狠把我们训了一顿“说实话,他的课上得很好……十个手指头还有长短呢……你们不能因为自己排斥这个老师就拒绝物理这门学科……”在情又在理!那顿臭骂, 让我终于想通。不听课,受害的永远只有我自己。
    这个秋天,在叛逆中,我学会了反省和思考。
学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语

学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语

学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语学生习作展台7(整理) - 草儿的心语 - 草儿的心语
(感谢张弛,曾庆英,陈萱,曾璐)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017