注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

我和学生的故事16——“迟到”的祝福(原创)  

2011-05-27 14:58:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               “迟到”的祝福(原创)

                                                                     草儿的心语

今天第一节课是158班的。踩着铃声,我飘进教室,看着讲台下正在唱歌的宝贝们,全都把头转向我,笑嘻嘻,笑嘻嘻地,我也陶醉在这满教室的笑脸里傻乐!呵呵呵!有时,我自己也觉得自己有点另类!也不知怎么啦,我每次走进教室就会觉得很快乐!我可以感受到宝贝们对我的期待,心灵上的依赖,眼神里那熟悉的心语……“赛赛,向后转!”我还陶醉在自己的精神世界里,宝贝们就纷纷着急地提醒道。我一回头,天!黑板上又被布置成了欢庆的天地!红红的“生日快乐!”和“迟到的祝福”,“许赛赛”“赛赛开心”……各种文字、图案布满了黑板!还有此时教室里响起了整齐的,满带歉意的“祝赛赛生日快乐!”的祝福!这一刻,我的心有些痛!

 

我笑了!面对孩子们的真心祝福,我只能装着很高兴地样子,对他们说:“谢谢宝贝!有你们相伴,赛赛很幸福!很快乐!”其实,此时,我想哭!我真的想哭!我没想到,我的爱,会成为宝贝们的负担!讲台下,我的宝贝们正在为错过昨日的祝福而内疚,而自责!他们那真诚的情,那幼稚的赎罪的心理,想得到我原谅的期盼……都清清楚楚地写在眼睛里!这,恰恰是我最不愿意看到的!看着讲台下,这一双双真诚的眼睛,我能读懂他们此时内心所有的纠结和煎熬!那一刻,我真的只想哭!

 

我必须释去孩子们心灵上的负担!话我说了许多,因为心绪很乱,我已记不清自己说了一些什么,但我知道自己的主题是“别让爱,成为一种负担!”看着宝贝们眼里的内疚减退了几分,我再次重复了一句:“别让爱,成为一种负担!”才接着上课!黑板上这些图案,我固执地保留了整整一节课!还特意请谭美媛老师用手机帮我拍下来,我要让自己永远记住——别让自己的爱,成为学生的负担!

 

第二节课,瞒着教务处,我私自调了一节课,我找了个借口,让158班的学生,拎着凳子到157班教室上课!上大课。我要采用这种方式,让孩子们心理上完全放松和放下负担!就像我预料到的一样,两个班的孩子刚一见面,就表现出一种无形的竞争。他们在以自己的方式,有意无意地争夺着我对他们的的爱!157班的孩子,个个都很得意地看着158班的孩子,就连嘴角边挂着的笑,那也是挂满阴谋得逞后的得意和炫耀!158班的孩子,则给人一种灰溜溜地溜进教室的感觉!他们不知道把眼睛往哪儿放,不知道自己该坐哪儿好。很长一段时间,还不断有人在两个教室间穿梭着……没有坐定!六个男生还好点,基本挤在好友身边坐下了!一堆堆的女孩子都集中坐在了教室的最后面。只有几个心理素质好的孩子,挤在了157班的学生身边,大大方方坐下!其中就有霍敏!看着她紧紧地挤在黄爱云身边,我笑了!为她的进步!

 

整个一堂课,都是在这种微妙的氛围中进行的!他们在讲台下,暗自较着劲!就连读六句古诗都读不整齐。157班的孩子按往常的速度和节奏读着,158班的孩子,有意加快语速!我不做声,只是在不整齐时,说一句“再读两遍!”,重复的次数多了,孩子们就明白了我想要表达的意思。这才停止这种幼稚可笑的竞争!而且是在我把舟舟宝贝和段辛蓉拎到讲台旁坐下之后!一节课下来,讲课是次要的,缓和他们之间这种敌对的情绪,才是我的目的!“不要有狭隘的班级观念,此时,你们应该感到很快乐!因为你们有机会……”“可以如此上课,是一种幸福……”当下课的音乐声响起时,我看到了宝贝们脸上发自内心的笑!我才真正笑了!

 

回到家,心情依然很不平静,就写了这篇日志,我要和宝贝们谈谈有关“爱”的话题!我知道,宝贝们还在自责中!将来他们也许还会遇到许多类似的情形。这里,我想谈几点:

 

1、其实,宝贝,你们的祝福并没有“迟到”,相反,它早到了!你们知道在传统的习惯里,人们过生日都是按阴历,赛赛这43年来,过的都是阴历的生日!它还没到呢!所以,你们现在的内疚和自责是完全没有必要的!

 

2、爱的表达,有许多种形式,真情才是最珍贵的礼物!它是无价的!你们想通过过生日这种方式来表达你们对赛赛的爱!当你们心里有这种想法时,这种想法本身就是礼物!当它产生时,实际那就已经送给了赛赛!这份最珍贵的礼物,是由赛赛的心灵签收的!其他的钱、物实际是一种俗气,那不是心灵想要的礼物!也不是赛赛想要的!

 

3、赛赛自己就经常忘记自己远在异地的亲人的生日:舅舅的、舅妈的、叔叔的、婶婶的、弟弟的,弟妹的、小侄子的、同学的、同事的……这都是真的!但我会时常想念着他们,想起和他们朝夕相处的一幕幕。记得时,我就会打个电话,寄点钱,不记得时,我也很坦然!因为他们都在我心里!都是我永远的思念!

 

4、最重要的一点就是:不要让爱,成为一种负担!

就像我给你们讲过的。赛赛博友多,朋友们抬爱,留言也多。赛赛也爱到朋友博客里留言,评论,笑闹!我的观点和原则就是:如果留了言,只是代表,我想通过这种方式,告诉朋友草儿读了朋友的文字,草儿有感悟,草儿有收获,此时草儿想和朋友闹闹,草儿很喜欢呆在朋友家的感觉,草儿喜欢朋友的文字。所以,在网络里,我很快乐。

但草儿从来不会有这样的想法:我留了言,你就一定要回复,你就一定要回访,否则,就删去博友资格!我就从此不到你家来!我认为,当赏识、欣赏成为一种负担时,就失去了欣赏文字的快乐!这与我们当初进入网络,以文会友的初衷是背道而驰的!所以,草儿的博友,从小学生到研究生,从幼儿园老师到大学教授,从9岁到82岁,从打工仔到将军,从普通民众到尼姑、和尚、喇嘛,神汉、相士……全都有!所以,在网络里,我很开心!

我也有犯错的时候,第一次与天使遭遇后,因为草木皆兵,我就删掉了一批那个时间段加入的博友,天使只有一个,被草儿删了博友就有三四十个!直到今天,我还会对进入到我视线中的朋友疑神疑鬼,固执地怀疑他们就是天使的变身。这样做的结果是,我很累!

有的博友很大度,我去与不去,留言与不留言,回访与不回访,胡闹与笑侃……都欢迎。有的博友就旗帜鲜明地表示保持等频率的互动才是友谊!时间一长,我就觉到了一种压力!感觉到了一种负担!当初那种纯因为文字而快乐的感觉,在逐渐丢失,这时的留言已成为一种“你要记得回访我”的无言警示。

 

我正因为在经历这种纠结,所以,就一定要叮嘱你们,无论是对己、还是对人,请一定记住:别让爱,成为一种负担!

 

5、最后,宝贝,赛赛想对你说,即使将来赛赛认不出你的人,记不起你的名字,删掉了你的QQ号,忘记了把新换的手机号码告诉你……请相信,赛赛会记得与你们相处的每一个瞬间!在某个偶然的时间段,赛赛在想念着你!

(嘻嘻嘻!照片同事还未传过来!以后补上!)

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017