注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

再一次清晰(原创)  

2011-07-22 15:35:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


  

                           再一次清晰(原创)

                                                                                                草儿的心语

                                                                           

                                          1

     今日,父亲匆匆赶来,要我发一份材料给宁乡的冬武哥。我一看,原来是这次老家宁乡那边说要修谱,父亲为沩宁长冲许氏六修族谱写的序文。我一边在电脑上慢慢地打着文字,一边静静地感受着父亲在写这篇序文时的心境。文字打完了,我也被父亲的文字感动了!说实话,像大多数年轻人一样,我们对修谱的事,大多是不挂心的,甚至是有些不屑!

     上次,为修谱的事,宁乡的一个本家叔叔和哥哥还来了炎陵,父亲硬是留他们多住了两日。我也过去陪他们聊了很久。艾姑也赶过来了,天天陪着。有些往事真的很难忘记。

 

      我们就那样很随意地围坐在桌旁,那些熟悉的乡音,那些依稀还能找得出几分熟悉的面孔,那些已经久远且逐渐开始模糊的往昔,还有那些我从来都不知道的族亲们的逸闻趣事……在那几天,全都一一重播着,在我记忆里,烙刻成清晰!

     我们就那样很自然地沉浸在闲谈的时间里,那些我熟悉或不熟悉的地名,那些认识或不认识的人名,那些经历或未经历过的事情,那些听过或未听过的长辈,平辈和后辈……在那几天,全都一一叨叙着,在我的记忆里,镌刻成美丽!

        我们就那样很理所当然地各自兴奋地叙说着,你说他补充,他提及你补插嘴,她说错了,他打断……唯一不同的是只要我张嘴,立马就被一致的声音不屑了:“那时你还小,啥也不懂!知道啥?”在那个时候,我还真的就只能围观,傻笑着,看亲人们在我眼前互相高侃着、补充着、争执着……不同的音高、音调、音频、音强,相同的宁乡腔,或快或慢,或高或底,不断在我的耳边不知疲倦地响着。姑姑、父亲,叔叔、哥哥会意的笑声,不时在偌大的客厅,嘹亮地响起……穿透深深的夜色,打破着小区的宁静,在夜空里固执地盘旋着!

 

      父亲拿出了珍藏多年的茅台,还把骄弟带回家的洋酒也开了,还有炎陵本地酿的米酒,特意买的啤酒,饮料……父亲翻出来家里的所有箱底。“不上店子里吃!就在自家弄!哪怕全是小菜也开心……在家才有那气氛……”叔叔很固执地坚持着……爸爸要主厨,罗姨要掌铲,艾姑执意要进厨房帮忙……呵呵呵!倒是我,悠闲得呀,咋说呢?我竟然可以把电视频道从1调到132,嗑瓜子,吃西瓜,桃、苹果、荔枝、杨梅……爱吃啥拿啥,一句话,我干啥都行,就是别想进厨房门!

      父亲的拿手好菜,丝瓜煮泥鳅端上来了,碧绿的丝瓜块,青椒、红椒条,葱是切成段的,紫苏、姜片、花椒油……那色、那香、那味……嘻嘻嘻!反正都是自家人,没等菜上齐,我们一个个都依自己的性子举箸开吃起来!没有过多的推杯举盅,没有过多的敬酒夹菜,没有过多的客套虚与……大家都以最真实的吃相展示在桌前……就连喝酒过敏的我,也兴奋地端起了杯,长红疙瘩就让它长去吧,此刻,高兴,尽兴,开心就行!

 

      最遗憾的是,老公陪宁乡来的叔叔。哥哥上炎帝陵游玩时,我精心冲了一个晚上电的相机电池,不知啥原因,竟没冲上电,结果……哎!都怪我这马大哈!害得他们在炎帝陵连一张相片也没拍成!

      相聚的时间总是很短暂,美好总是流逝得这样快!也许,为了美好可以再一次清晰,我只能用文字将它们定格!

       今天,我用文字将过去的美好,再一次清晰!并与朋友们一起分享!

 

                                     2

 

    说明:以下是父亲为沩宁长冲许氏六修族谱写的序文。其实,修族谱的理事会名单里,并没有父亲的名字,但父亲一直都把它当成是自己义不容辞的义务!我不知道家乡的亲人会不会使用父亲的序文,但我选择了将它发表。因为不管这些文字,最后会不会印在新修的长冲许氏族谱上,我知道,父亲在写这些文字时,是虔诚的!是真心的! 

 

       国有史,足有普,皆以存史、传承、教化为目的。族谱记载一族世系源流,人文历史,承先启后,世代相传。

      许氏一族,祖籍江西,明末清初迁徙至湖南宁乡长冲。丘陵地带,田多地广,人烟荒芜,插标圈地为界,世代农耕。此后发迹,子孙繁荣昌盛,续建宗祠五座,如日中天。后毁于战祸瘟疫,氏族世系源流不继,族谱失传。自康惠公始,再续许氏源流。

      我族之谱,自乾隆五十九(1794)年首修,道光十三(1813)年重修,同治十三(1874)年三修,宣统三(1911)年四修,民国二十九(1940)年五修,迄今已有二百多年历史,传世二十五代,次其大略。

      六修新谱探源流、访旧制,上溯第十代康惠公为我族宗祖,下以绂国公兄弟为四大分房之祖,分衍其流。鉴于四房绂国公一派子孙繁衍兴旺,故五修据实分列,另册族谱,别其支派,本支则详,分支则略。

  五修迄今七十余年,时代变迁,续修无期。而今我族子孙繁衍昌盛,遍及四方。老者尽逝,生者不详,虽近而易知,久远难考。六修之举,刻不容缓,势在必图。谱犹历史,追本溯源,源远而流长。纵观历代先祖之艰辛,纂修非易。

  六修新谱以纪实为原则,实事求是,以谱存史,以史为鉴。依据现代社会习俗,对老谱规范旧制,扬期长避其短,重新编排,使新谱一目了然,凸现时代特色。

  六修新谱正处在前所未有的新时代,全球信息化,世界资源共享。我族后裔当以德为先,以德修身,前仆后继,与时俱进,求新求变。旧的宗族文化、宗族观念,正面临时代考验。历史长河,奔腾不息,但愿此后七修、八修,乃至数十修,百世有继,代代有传。恢弘旧业,润色鸿章。

  祈愿我族后裔,人脉鼎盛,英才辈出,创伟业,振中华,名垂青史!

  谨叙简端,是为序。

                   二十二代孙   海林撰

                                                                                                                                                        
 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017