注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

七十岁随想(海林原创)  

2011-08-20 16:09:21|  分类: 父亲的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《金色秋天》日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

七十岁随想( 海林原创)

                         

    人生七十年,生命只在呼吸间,时光稍纵即逝,时不待我。远方的儿子想为我庆寿,问:“七十大寿怎么过?”我说:“不过。”且由此想开去,数十年往事涌到心头,无论是福是祸,是平坦还是坎坷,是阳关道还是鬼门关,都得过。经过,是人生的必然。临考场终要退场,入伍者终要退伍,工作者终要退休。退避是一种自然。极盛之后是衰落,狂欢之后是寂寞,顺其自然最好。

          人生无常,一个人几十年的生命,真正做人做事的时间实在太少。再勤劳的人也只做了三分之一而已。生命非常短暂,昨天的事已成过去,不妨把心神专注在今天。过去的留不住,未来的难预测;过去的是杂念,未来的是妄想。人一旦时刻回忆往事,便会痛苦,人我是非皆成纷扰,不能自拔。

    现在身无所有,心无挂碍,没有得失的牵绊。很多家庭问题,总是离不开财。利、欲、爱,有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦。世间没有哪个人不苦。人生的苦恼是不分贫富贵贱的。想得透彻一点,没有一件东西永远与我为伴,再亲爱的人,再多的财物,也终有离别聚散的时候。

       天地万物中,最难的是“活”。但我充满生机和希望,同时也充满艰险和苦难。山外有山,天外有天,我跋涉了一生才明白。道路如高天,智者如流云。知难而止,还是迷途知返?不以人的意志为转移。我依旧遭遇险阻,我依然落入坎坷。天地养育万物,我首先得学会养活自己,看自己怎么养活自己,看自己怎么养活别人,也看别人怎么养活别人。观察社会的人情世态,我明智;反观自己的言行作为,我反省。

        生命一去不复返,能够轮回的只有日月。但今天不同明天,今月不同明月。今天有,不意味着明天还有;今天没有,并不肯定明天就没有。有中潜无,无中生有。自己做应该做的事,千万不要等明天。因为总有一刻,明天不属于我。人生在世,忙碌了几十年,空着双手来,也空着双手去,就这么简单。

         瞬间七十年,我直中藏曲,曲中有直,活到今天。太多的人生感悟,无以尽言。欢乐与痛苦,需要沟通才不会变得极端。感情藏在理智中,才会理圆、事圆、人也圆。在世风平浪静,希望走时风波不起。我对子女们说:“父母的今天,就是你们的明天。”这许是我最后的说词。

        生前的言语,是我对世间的看法;死后的悼词,是世间对我的看法。以哀乐作结,将一生缩成一块碑石,我知足了!

                                                                                               2011年8月8日

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017