注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创)  

2011-09-28 23:43:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客 精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客
炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客 精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客
 
 
                  炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创)

                                                                                                    草儿的心语 

  精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客 精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客 炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语 
精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客 精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客
 
  1
 
  
        “那这买水是咋回事呢?该什么时间去买水?”缠着这个本族的舅妈,草儿一个问题接着一个问题地问着。
       “我也不是很肯定!只是猜想原本应该是先买水回来,后抹澡、换衣、移位,后来人们为了贪图方便,就把这步推后了!”舅妈笑了,喝了口茶,继续说,“因为人死了,就属于阴间的人了,所以用水时,得向龙王禀明。昨早是用碎银子,后来是用铜钱,现在是用硬币。一般是三枚!”
 
      “那,这买水有什么要注意的事项吗?”
      “讲究可多呢!一般要用井水,没有就用河水。因为井水比河水更洁净呀!像现在都是这种压水井了,就都用河水了。”
      “我记得还要敲锣!”旁边一位大姐插话了。
      “舅妈,您就别卖关子了,快点给我们讲讲呀!我相信还有许多像我们这个年纪的人,只知道有这个礼俗,却不知道细节的……好舅妈……”呵呵呵!草儿这一撒娇,舅妈可就把老箱底全翻了出来给草儿了!各位,听明白了哟!
 
精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客 精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客
 
     “好了!好了!我说!家里老了人之后,一般要有两个人去井边买水,要带上一面大锣,香、烛、鞭炮、酒、纸钱和三枚硬币。到了井边,先要点燃纸钱,再点燃一对烛,三根香。禀告龙王,家里老了谁,要来请水回去抹澡!然后,一个人点燃鞭炮,一个人手拿三枚硬币往井里抛,同时立即用茶壶舀满一茶壶水。要在那三个硬币落到井底之前完成。之后,要敲着大锣往回走。不是一直敲,走一段路,就敲三下,一直回到家!”
 
      “现在,有些环节还简化了!每个乡都有区别呢!有时就是上下村,都有差异呢!”本族舅舅补充说!
 
       舅妈接着说“是呀!买水回到家之后,原来是要帮死者抹澡。现在抹澡提前完成了,就只洗一个脸就行了!那洗完剩下的水,要绕棺材打三个圈,全淋在棺材周围的地上,不能剩!否则不吉利!至于为什么要绕三个圈,我也不知道是啥意思。估计是取团团圆圆之意吧!因为绕圈时,孝子要全跟在后面绕圈!”
 
精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客 精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客
 
     “咦,不是还没入棺吗?怎么就到了绕棺材三圈了?”草儿很不解!
      “哦!把酒后或敬酒后,帮忙的人,已经把棺材抬到堂屋了。这时我们一般把棺材放在堂屋正中,棺材盖放在棺材右侧,再把死者放到棺材盖上。等孝子到齐了,见死者最后一面,就入殓。”
 
    “我记得还要扎血哟!”那个小媳妇摸样的女子也止不住插嘴了!
       “扎血?这又是咋回事?”
     “就是所有的孝子,主要是死者的儿女,每人都用烂碗碎片,把自己的指尖砸破,滴一滴血放到死者额头上。如果这滴血圆圆的,不滚落,那就说明这个后人对死者很孝顺。如果一下子散开滑落了,就说明他没良心不孝!很灵验的!像我妈妈死,我们就都扎了血。我的血滴下去,圆溜溜的,停住了不滚。我三姐对妈妈不好,她的血一滴下去,就滚走了……”邻座的一位大婶一边说,一遍模仿着。
     “是的!现在大家族一般都会这样做!很常见的!只是现在的年轻人,好像没谁愿意扎血了。怕疼!这风俗就慢慢……”不难看出,大爷还有几分遗憾!
 
        好了!今天,就和大家聊到这吧,晚安!
 
 
  精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客 精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客

 炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语炎陵的丧葬礼俗略录3——关于买水和扎血(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客 精美分割线素材 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客  

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017