注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

读风景11——泡桐花(原创)  

2012-04-13 00:45:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天的记忆(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语春天的记忆(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

  泡桐花(原创)

猜猜它们的名(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

     记不得自己有多久没这样近距离欣赏泡桐花了。这次清明回茶陵祭扫,拍到了它。感觉很亲切。
 
     童年记忆里,老房前就有一棵,那时印象最深的,就是这树的生命力可真强。每到春天,房前房后到处都有它的嫩苗钻出……就是床底下,也常常会冒出四五个极嫩极绿的小苗苗来。在奶奶的唠叨和埋怨声里,它们往往都会成为了我和弟弟们的玩具,但过不了几天,那床底下又会钻出一两株来……
 
      记忆里,那花的颜色似乎比这更深更紫。清明前,就会开满枝头。一树紫花儿,在煦风中,半空里,灿烂的春日下,高贵矜持地摇曳着,一阵风吹来,一阵阵浓香,就悄无声息地在屋内房外弥散开来,沁入每一个毛孔,很多年过去了,那种带着故土情结的浓香,总是暖暖地、暖暖地盘绕在心头……
 
      那年去山东旅游,来来回回,见得最多的也是它,和丘陵地相比,山东之行,眼睛所到之处,窗外的地势,真的是太平坦了……一路上,就只有泡桐花是亮点,零零星星的,这里一树,那里一棵,或是在人家屋檐前探头,或是立在远处麦地中间招手,或是孤零零地开在路旁……看着那淡淡的紫,在眼前闪过,感觉很温馨,就像那些时常盘旋在心头的记忆……
就像此时,它,让我想起了,站在泰山之巅接的那个电话,电话里的那个人,那个人的那些啰嗦的叮嘱……
     不知不觉间,山东的记忆都模糊了,只有济南,还有一些难忘的细节在清澈的泉水里发着酵……
 
   原来,远远地看风景,真的是一种美丽,更是一种生活的智慧!只是一些细节,常常会没理由地闯进大脑,清晰记忆。
春天的记忆(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语春天的记忆(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017