注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

读风景20——联想(原创)  

2012-06-18 16:32:22|  分类: 读风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读风景20——联想(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
 
                                  读风景20——联想(原创)
                                                                                               草儿的心语
 
        “联想”?我知道从词性的角度来看,它是一个动词,即人们完成接近联想、类似联想、对比联想、因果联想的思维过程;我知道从定义的角度,它可表述为“因一事物而想起与之有关事物的思想活动;由于某人或某种事物而想起其他相关的人或事物;由某一概念而引起其他相关的概念。”但我却不知道,也没法解释为啥看见这幅图片,我联想到的却是“日志”这两个字。
 
       因为喜欢文字,所以我最大的爱好就是,沏一杯龙井,静坐窗前,噙一口茶香,眼睛在一篇又一篇的日志里进进出出。心灵则在不同风格的文字间,和很多不俗的灵魂对视,进行着无声的交流……然后由着性子,在日志后留言,敲落的依然还是那种没大没小的胡闹、乱聊、闲谈和笑侃。管你高兴不高兴,欢迎不欢迎,我喜欢在读过的文字后,踩上自己的脚印。
 
       因为阅读是一件十分有趣和快乐的事,所以,我乐此不疲,任由所有业余时间都被它占据。每每读朋友的日志,就如在欣赏这图片,感觉很舒坦、很舒坦。只是还有一点是不同的,不同的日志,读来的感觉是不一样的。
 
        有的朋友笔力老道,语言畅达,读时能感觉得到自己的思绪也如行云流水在流转,在飘逸;有的朋友博学多才,喜引经据典,字里行间,各种箴言警句纵横挥洒,读来的感觉,像在聆听智者细语叮嘱,温暖恬静里,带着一种无法企及的高深;有的朋友在经历了时代的喧嚣,趟过生活的磨难之后,文字和思想一样变得洞达、跳宕,即使是一首小诗,读来也能给人以昂扬的斗志和蓬勃向上的激情;有的朋友天生佛性足具,即使经历坎坷,依然善良,依然正直,依然博爱。于是我从那些文字间,读到了文气的刚柔相济,读到了灵魂的高贵,也读到了笑对生死的淡然;更有一些朋友,估计是在官场摸爬滚打多年,深谙官场的复杂,习惯在面具下生活。于是再读他们的文字,我感受到了一种教师生活里感受不到的将藏锋和露锋发挥到极致的艺术;有些朋友天生醇厚憨直,即使位居高位,始终没忘自己是从乡村、山沟里走出来的农民的儿子,读他们的文字,即使在露锋处亦显含蓄,我能读到一种位高者良心的挣扎、想报国的激情,以及无法施展拳脚的憋屈。
 
       有的朋友率性而耿直,是那种大步走路,大声唱歌,大碗喝酒,大口吃肉的主,于是,读他们的文字,我感觉到,他们个个都是书法家。瞧,那运笔动作幅度多大,文风和性格相胶相溶。他们的文字或在垂露收笔处戛然而止,留一个无比广阔的空间,供你驰骋想象;他们对于世事的评判,或似快刀斫削,或悬针收笔处,有正有侧,情感是褒是贬,事理或曲或直,清清楚楚,分分明明,绝对不会有半点含糊,绝不会有一丝“犹抱琵琶半遮面”的精明,更不会有一声“和稀泥”,貌似“难得糊涂”的高深的喟叹。读他们的文字,就像照镜子,我们可以在无人处,自己检查自己灵魂的洁净度,自己检查自己被社会的染缸染色的程度,自己称量自己被名利拖累的重量。读多了,渐渐地我们会发现自己在书写“人”字时,一撇一捺里,多了几分劲道和力度。
 
      草儿最喜欢读的,就是那些记录普通人的普通生活的普通文字。甚至是乡土得掉渣的。呵呵!是不是很拗口?那些文字洗去了铅华,还原着生活的最真实。他们的嬉笑怒骂皆成文章,他们的文字亦浓亦纤,亦谐亦庄,亦白亦文,他们的叙述无乖无戾,亦中亦侧,不燥不润,无论他们的故事是假假真真,还是真真假假,我们都能从中感受最真实的人性,最朴素的价值观,最自然的情感流露,从而不自觉地从内心产生共鸣。最难的是,即使是留评,那也是他们性情的最真实坦露,或爱、或骂、或嗔、或怒、或喜、或悲、或悔、或思,就那样明明白白落在字间,就像相处多年的老友,完全没有礼仪的客套和虚伪。他们的人,也如他们的文字,大大方方站立在你的面前,任由你挑剔的目光检阅。于是,通过虚拟的网络里的文字,草儿有了很多现实里真诚的朋友。
 
      感谢网络,感谢那些真诚的文字,感谢那些文字后,给我记忆的朋友。你们就如这树泡桐花,会一直在我生命年轮的深处摇曳,灿烂。 
 
读风景20——联想(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017