注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

乔迁·感动2(原创)  

2013-03-01 01:35:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                          乔迁·感动2(原创)
                                                        
草儿的心语
接火种:乔迁这天,主户人家最重要的一项活动就是接火种了。接火种讲究很多的。概括起来,就是三个“吉”。
    吉时!最讲究的人家,是要“看日子”的,将男女主人和孩子的生辰八字,交给当地最有威望的风水先生批过,由他确定火种在哪一天的哪个时刻,抬进新居大门最吉利。大多数人家则会选择在夜深人静的时候,搬火种。它也是沿袭时间最长的。如果这一路上没有遇着行人,那就是最吉利的了,它预示着主户人家走的是“新路”,兆示着屋主人搬入新居后,生活是全新的,一切都会欣欣向荣。只是快节奏的生活,让一切幸福的缛节都变得简单起来,越来越多的人更愿意相信“选时不如撞时”。所以,现在在我们炎陵县城,每天夜里十二还差几分钟时,“噼里啪啦”的鞭炮声就会在县城的各个角落响起。十二点过了,就是下一个新日子了!呵呵呵……很多久居外地的炎陵人回家过年,往往会在这喧天的吵闹里集体失眠,但又觉得很温馨,因为这就是地地道道的“家乡味道”,是最“甜蜜的烦恼”。

    吉数!这接火种的人数也有讲究哦。一般都会有意避开“八”或“十二”,这是因为过去白喜事抬灵柩的,大多是这数。其他数就没啥顾忌的了,其中“九”为尊、“六”为顺,最为吉利,深受人们青睐。

    吉物!接火种,顾名思义就是从老房子将火种接到新房子里来。那火,无论是炉火还是炭火,一定要烧得旺旺的,预示主户人家以后的新日子呀红红火火!抬火种的人一定是家里的父母或族里最有威望的、儿女双全,夫妻恩爱的长辈、当地最有威望、有出息的人。男女主人一般不出门的,只是守在新居大门口接火种。只是,所有去接火种的人,无论人数是多少,有一个细节是万不可忘记的。那就是去接火种的人,都必须从老房子里带一样东西过来。柴米油盐酱醋茶是必须的,五谷杂粮一定不能少,锅铲盆瓢碗碟筷火钳等厨具也都在“吉物”名单内。“吉物”里最重要的两样东西是干柴和桂枝!最好是抱在怀里带到新居里来。为啥?因为谐音“财”“贵”呀。福禄双全、福禄满怀,要多吉利就有多吉利。这也是人们心底最朴素的祈愿!

    一句话,去接火种的人,是绝对不可空着手回来的哦!想象着吧,这一大溜人马,手抬肩扛怀抱的,沿路放着鞭炮,嘻嘻哈哈、笑笑呵呵地走到新居,该是一种怎样的快乐和欢欣?只是现在大多是以车代步了。一溜人马,掐准吉时到了新居,顿时,所有的鞭炮齐鸣,男女主人分列大门两侧,接过烧得旺旺的火种,放进新家的炉灶里。下一个环节暖火就开始上演了!
暖火:在接到主户人家进伙的邀请后,无论亲戚朋友还是乡邻,就会买好热水瓶、脸盆、碗碟。厨具炊具等家庭生活必需品,拎上鞭炮上主户人家坐坐玩玩,以示祝贺。等主人家接了火种的鞭炮放过后,他们才能将带来鞭炮点响。“娘亲舅大”!其中,女主人娘家兄弟送来的那一块大匾,必须高高悬挂在堂屋正中。大家在主户人家里可以尽情地玩。能玩通宵,主人更高兴。这叫“暖火”!客越多主人越欢喜,欢乐无价!可肚肚是一个最不爱撒谎的主。接火种的晚上,主人要给每一个来宾准备一点填肚肚的东西,“煮粉”吃。那粉里一般煮两个鸡蛋。来宾吃完了粉可以回家,也可在主户人家玩通宵。反正这天家里来的客人越多、热闹、越吉祥、以后的日子也越红火!

草儿的心语推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017