注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

校园里的那些事儿1——学生打架了(下))  

2013-04-02 01:57:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园里的那些事儿1——学生打架了(下)

     “告诉这帮小东西,挨打不还手,是脓包!他用拳头你用砖头,他用砖头你用斧头!估计都愿做狮子,不愿当兔子,哈哈”这是《学生打架了(上)》发布后,上海一个朋友的留言。看完,我笑了。这是一个坏坏的天使,他的出牌方式,那才叫一个怪呢!只是,他真的太不了解孩子的内心世界了。当我们习惯站立着,用成年人的眼光俯视孩子,用成年人的心思揣度孩子的心境,用成年世界的标准度量孩子的世界时,我们会发觉自己错得很离谱!

    今天,我就接着和你聊聊打架的话题吧,这是下午上课前发生的事。

                                                      1

    “老师,凯站在我桌子上,还用脚踢我……”茹泪流满面地走进办公室,一手揉着胸口,满头大汗……估计这一脚踢得不轻。“你去把他叫进来!”不一会,两人都来了我身边。“刚才……”茹刚要开口诉说。“嘘——”我将食指竖在唇前,冲着她轻轻一摇头。茹不再说话了,只是瞪着眼睛,紧咬着牙齿看着凯。

    “宝贝,告诉老师,这是怎么回事?”我回转身,盯着凯。凯微微昂着脖子,眼睛躲开了我的对视,朝上漂浮着,沉默了几秒钟,倒也大大方方承认了:“我站到了她的桌子上……还踢了她一脚……”“踢在我这,好痛!”“我就是轻轻踢了一脚,哪有这么重?”

    “又欺负女孩子了?手!”两秒,他把右手伸出来了,我握住他的手指,将掌心朝上摊在茹面前:“想咋打,随你!”许是真的被踢痛了,许是平时被欺负多了吧。这次一向胆小内秀的茹可一点没客气。“啪!”“啪!”“啪!”一连猛打了好多下。

    “你自己看看,她痛得满头大汗,你还说踢得不轻?要是遇上厉害的家长,来到学校扇你几个耳光,再带孩子上医院,来一串各类检查,开一大堆啥药,再拿着发票找你父母,你父母不要赔药费?”孩子眼里的桀骜和满不在乎顿时消失了。

     “我们再握一次手,咋样?”凯也没客气,狠命握紧我的手,猛用力!握过几次后,他笑了。我再用力握握他的手,当他感觉到很痛时,我也笑了,松开了他的手:“你走吧,以后不许再这么猛了!”握手,这是我和他的秘密!今天暂时不告诉你。校园里的那些事儿1——学生打架了(下)) - 草儿的心语 - 草儿的心语

    “过来,宝贝,让老师看看。”等凯走出办公室,我把茹搂进了怀里,捞起衣服看看她胸口,没见红肿,又帮她揉揉,“还很痛吗?现在解气了吧?”再用抽纸帮她擦去脸颊和额上的汗珠,眼里的泪花,帮她捋捋刘海。“要上医院看看吗?”“呵呵呵……不要。”“有不舒服,就来告诉老师,你走吧。”

    连哄带骗、连骂带打,这是俺经常吹嘘的“十八般武艺”!

                                                        2

    “果!到办公室来一下!”这小家伙最近上课老讲话,得好好教育教育了。“最近某个男子汉好像没有兑现自己的诺言哦!”他不好意思笑了。“呀!脖子咋这么脏?老师又给你照张相,咋样?”“好!”我拿出手机,对着他的脖子来了张特写,再翻给他看。他不好意思笑了。“今天回到家里,就洗澡,将香皂抹在手巾上,将脖子擦干净,还有这小脸脸,都快成包公了!”

    这是我第二次给他拍特写,第一次是突然感觉到,他脸上那人见人爱的稚气突然不见了,几乎天天和同学追打,被同学打,清澈的眼神里,多了些说不清的落寞和孤独。都说“相由心生”……那次给他父亲打了电话,布置了亲子作业,要求他父亲有时间就抱抱孩子,带孩子出去走走,或经常搂着孩子的肩膀坐在沙发上看电视……我和果无拘无束地聊着天。突然我就想到要问他有关打架的问题。

    “宝贝,告诉老师,在那段老打架的时间里,被同学打过吗?”“打过。”“还记得打得最惨的一次是哪次?被谁打了?”他抓挠了半天脑袋:“嘻嘻嘻……我不记得了。真的记不起了。”“那你打过别人吗?和谁打得最凶?”他依然是抓挠了半天脑袋,羞羞地笑了:“不记得了……”“那你还记得起一次打架吗?”“记得!就是昨天!我表弟用一根棍子把我打哭了,头这还肿了一个包,出了血呢!”果扭转身子,用手指着右侧太阳穴上方。我一看,真的肿了一块还破了点皮呢。“很痛吧?那后来你打了表弟吗?”“没有。”“为啥?”“他是我表弟呀,比我小,才读幼儿园大班呢!”顿了顿,他笑着说:“我没打表弟,但我奶奶打了他!”羞羞的笑里,又有几丝小得意。

    小孩子之间哪有不磕磕碰碰、打打闹闹的呢?如果都用成年人世界的标准去处理孩子讲的打架,或套用我那朋友的“子更子”理论,那才真叫晕呢!每每看到家长为了孩子打架,双方在学校里高声吵嚷、恶语相向、甚至是拳脚相搏时,真的觉得很可笑又滑稽。

    “冲动是魔鬼!”看多了为了争抢一个座一死两伤,为了几毛钱、几块钱杀人,为了挽回一个面子,捅刀子,为了一个不该有的争强好胜,害人害己等负面新闻。我还是更喜欢用这种“许氏和稀泥法”来解决学生间的打架事件。甚至在对中日纷争,我也用“打架”进行了解读。读《中日撞船事件:放人之后的策略思 

      夜又深了,明天再和你聊天。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017