注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

校园里的那些事3——我是真的不认识你(原创)  

2013-04-25 21:28:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是真的不认识你(原创)

草儿的心语


                                       1
    “你是真的不认识我,还是假装不认识我?”
    “我是真的不认识你。”
    “那你妈妈叫什么名字?”
    “我妈妈叫***”
    “我才是你妈妈呀!”。

    如果说,这是一对母女的对话,你相信吗?这是中午我和一个孩子聊天时,孩子告诉我的。
                                                    2
    “这个时候,她急了,我才感觉到她是我亲妈!”孩子羞赧地低下了头。
    “你不是一直在思念你的亲妈吗?咋就没认出自己的妈妈呢?”我有些纳闷了。
    “我是真的……完全没有认出来。以前妈妈的脸很瘦,现在脸变圆了,穿一件白色短袖衣,黑色裤子,骑着一辆摩托车……”
    “见到了日夜思念的妈妈,高兴吧?叫了妈妈吗?”
   “没有!我想叫,可是叫不出口……没适应,还没习惯……”没等我询问,孩子就兀自滔滔不绝地说开了,看得出,孩子憋坏了。

    “我一直不知道爸爸妈妈为什么离婚,又是什么时候离婚的……只是记得好像是七岁吧,有一天,下很大的雨,爷爷家漏雨了。一个蓝色的塑料桶里东西也淋湿了。爷爷叫我拿出去晾晒……我看见了离婚证书……看着那东西,我就觉得很不舒服。我没有哭,只是把它撕了!撕成一块块,扔了!之前,我一直认为妈妈在外面打工……之后,我就再也没见过妈妈……这是第一次。当时,我真的没认出来。”

    “
妈妈又问我,后妈对我好吗?我说很好。妈妈要带我去买衣服,我不敢去,爸爸知道会打死我的。她又问了我很多……走的时候,把电话留给我,说以后有什么事,就打电话给她……一再叮嘱我,就是打死也不能告诉爸爸,她来找过我……说得好严重哦!老师,我想妈妈有错吗?就是被打死也不能说……我……我……”孩子委屈得差点哭了。

                                                      3
      孩子还和我聊了很多与亲妈有关的细碎的生活记忆,细得她能记起的每一句话,每一个瞬间,甚至是每一个不经意的动作……

     一个才十一岁的孩子!
这么多思念,这么多纠结,这么多的怯怯懦懦,全藏在内心深处,那些从来没说出过口的对生母的眷恋,曾是陪伴她度过无数黑夜的明灯和温暖,可当它活生生站在面前时,却带上了“打死也不能说……”的一再叮嘱。孩子在经历了短暂。雀跃的惊喜后,陷入了更深的迷惘和困惑。不难看得出,保守这个秘密,对于孩子,是一种煎熬和痛苦!从母女见面的那一刻起,这,注定也是一种她这个年龄无法独自承受的心理的重担。

    看得出,孩子都快憋屈坏了。“宝贝,你应该开心呀,因为你比别的孩子更幸福!他们只有一个妈疼。你有亲妈爱着,还有后妈宠着……对吧?”孩子抬起头,看着我,眨眨眼,歪头抓挠了一下,开心地:“嘻嘻嘻……真的是这样嘢。”

    “呵呵呵……许老师小时候就很自私,好东西呀,我都藏起里,不和任何人分享。一个人守着‘秘密宝藏’,真的是一件很美妙和甜蜜的事哦。恭喜你,你现在也有了一个最大、最温暖的宝藏……一个人想起亲妈时,你是不是会偷偷笑?”
    “老师,你也太厉害了吧?这也知道了?”看着孩子顿时释然了,我也很开心。

                                                     4
     “不过,宝贝,有两点,你一定要牢牢记住。第一,任何时候,都不可以对后妈说出,我去找我亲妈去之类的话来。哪怕后妈因为你的调皮、贪玩、淘气,骂了你,甚至打了你。这话,你也不可以说。你也看见了,亲妈有了自己的家庭,还有了自己的孩子。你是要和爸爸、后妈生活在一辈子的……知道老师为啥这么说吗?”
    “不知道!可我真的更喜欢我亲妈呀。”
    “宝贝,把手手摊开来。你告诉老师,是手掌重要些,还是手背重要?可以只要其中的一面吗?”
    “嘻嘻嘻……不行,绝对不行!”
    “这就对了,在你的一生中,后妈就好像你的手掌,和你离得最近,天天照顾着你的衣食住行……亲妈就好像手背一样,是你心灵的寄托,精神的支柱,擦泪时的最柔软……她们都是你身体的一部分,缺一不可!所以,你要像爱惜自己的手手一样,爱亲妈,也爱后妈。”
   “我知道了。谢谢老师!”“还有,你也说了,后妈对你很好,带你也很辛苦。所以,你也要像后妈爱你一样,学着去爱弟弟,啥事都学着让着弟弟。能做得到吗?”
    “能!”
    “如果要你代表孩子,向那些正在想离婚的父母们,说一句话。你想说什么?”
    “我们每个人都是喜欢更亲妈,我们最害怕做后妈的孩子……”
    孩子啥时这会说话、这深沉了?我有些愕然。

                                                 5
    “我好想要妈妈抱抱我哦。可是我不敢说。再说妈妈抱着妹妹……”
    “那下次见面时,你就试着主动去拥抱妈妈呀。”
    “我不敢。真的不敢……”

    我知道孩子说的是真心话,一个拥抱,是她想了无数次的最豪华的奢侈。
    “那许老师抱抱你吧?”话音未落,孩子就张开双臂扑进了怀里,紧紧抱住我,脸也和我紧紧相贴……我知道,孩子跑出办公室的那刻,她是笑着的,脸上挂着泪滴……
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017