注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

2013年的清明节1(原创)  

2013-04-05 08:31:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               2013年的清明节1(原创)

                                              草儿的心语

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……” 今天,是清明,2013年的清明节。慎终追远,是这个节气里永恒的主题;给先人扫墓,就成了一家人最重要的活动;悲伤,无论淡或浓,那都是今天人们必然经历的情绪……

只是今天的我,似乎感受到快乐远多于忧伤。就像下午我劝婆婆的:“我们天天快快乐乐地过日子,那才是先人们最想看到的呀。”也不知道是不是自己不孝,反正,3013年的清明节,我是美美地享受着!

                                             1

                              扫墓

8:00!还在美美的甜梦里,就接到了老爸的电话,说他已经准备出发。昨晚那雨下得真的有点大,天气预报又说今天有小雨,难怪父亲会心急了。于是,我和老公匆匆洗漱完毕,骑上摩托车,就往墓地赶。一路上,人还不多,可陆陆续续还是能遇着了一些祭扫完往回走的人。真早!我惊叹了。

当我们气喘吁吁爬上山顶时,父亲已经早到了。我们折了束松枝、老公捡了把杉枝,我们一左一右地绕着坟头清扫着落叶,再拿出昨天就准备好的祭品,一一摆好,倒上酒,点燃香、烛,焚烧纸钱,祭拜!不知道为什么,今天的我,似乎咋也悲伤不起来,心头还有几分莫名的窃喜,心又似乎格外地宁静。

我一边平静地做着一切,一边偷空用手机记录着祭祀过程,一边想象揣摩着别人祭奠先人时的所思所想所做……那个过程很奇妙!因为在墓地时,父亲接到了坚弟的电话,叮嘱我要多拍照片。他用这种方式寄托着自己的哀思,慰藉思念。

很奇怪,我似乎还感受到了骄弟的情绪。骄弟上次回家,祭拜留下的那个瓷盆,还静静地躺在坟头。看着它,我就能感受到骄弟的情绪……一些记忆,顿时如泉涌……我仰着头,看着遗像里母亲的眼睛,太多太多的记忆和复杂的情绪,在对视里瞬间交换着、释放着……此刻,世界里,只有我和母亲。

老公拿出望远镜,立在坟头,远远地瞭望着整个炎陵城,一边感慨着……老爸在和坡下的一家人聊着天,那是坚弟的一个在农行的战友一家……我在专心拍着照片,左侧、右侧、前方、山谷里迟开的映山红……

我们还站在山顶,细细打量着整个公墓里,正在扫墓的所有人的活动,他们或打扫墓前的空地,或用柴刀砍坟头的小灌木,或刨除墓地周围的杂草,或焚香跪拜……噼里啪啦的鞭炮声,在山谷里此起彼伏地响着,一阵又一阵的硝烟,在不同的坟头升腾而起,随山风往上弥漫着飘远,空气中、鼻腔里、人们的心里,满是硝烟那独特的、香香的味儿……

看看着弥散的烟气,随山风飘散着,看着远处山峰上茂密的树林,心头的某些思念,越来越重……仰起头,我看看头顶清明的天,那些伸入高空里的松杉,努力地在蓝天白云里舒展着自己,张扬着生命的活力……我对自己说,我的每一天,都要快快乐乐地过!

“妈妈,我们走了哦。”点燃鞭炮,和母亲道一声别,再看一眼母亲,我们便往山下走去。一路上,来扫墓的人,更多了,络绎不绝……

                                                                                 21013年4月4日

2013年的清明节(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语2013年的清明节1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

        2013年的清明节1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语2013年的清明节1(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017