注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

小城故事4—— 这钱,我是一会还的(原创)  

2013-05-14 01:03:55|  分类: 小城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                 小城故事4—— 这钱,我是一定会还的
                                                                                  
   
                                                                                                      草儿的心语


                            1

我给你们照张像吧?

“好!到今天为止,我们还真的没照过几张相呢!”

“咔嚓!”

2

此刻,灯下,看着照片里这个沉浸在幸福的女人,我的思绪回到了周六的那个上午。记忆里,从进门起,她似乎一直在笑着,可细细看照片,她的眸底、鼻端、唇角和下巴,都隐隐透着一种无法言喻的悲和伤。再细看,还真的就是最典型的“哭相”。我知道,那是因为生活给了她太多哭泣的时间。而她身旁的这个男人,握拢双手,端坐着,笑得很开心,他貌似端坐着的身子,其实整个儿都是朝右倾斜着的,女人呼应似的,朝左微侧着的头。他们紧紧挨着的手臂,相互微微倾斜的身姿,说明,他是她的依靠,她是他的爱人。


小城故事4—— 这钱,我是一会还的(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

从拎着东西进屋的那一刻起,她就不停地说着感谢,道着对不起。男人的话语不是很多,可也很真诚。她还翻出了女儿的照片给我们看,一脸的欣慰和知足。说到女儿时,男人也是一脸的疼爱。倾听着他们和老公的对话,那刻,我除了感慨世事无常,世界上没有跨不过的槛和祝福之外,对她的敬佩又多了几分!


直到现在,我依然不知道她和他的姓名。这次来,他是陪着她来替已去逝三年的前夫,挨家挨户归还借款的。他们来我家,是为了归还2005327日的一笔2000元的借款的。


脑海里,那些几乎要模糊的记忆,刹那间清晰……

3

“在对的时间遇上对的人是一种幸福,在错的时间遇上错的人是一种荒唐,在对的时间遇上错的人是一种伤感,在错的时间遇上对的人是一声叹息…”我不知道,她和前夫的相爱、相守、阴阳相隔是属于其中哪一种。只是依稀记得,以前,会经常在一中校园里遇上她和前夫。他们承包了学校的食堂,夫妻两起早贪黑,买菜、洗菜、炒菜的,将自己忙成了陀螺。两口子见着我们老远就会打招呼,很热情,那笑很灿烂。几乎所有老师、家属都曾夸赞过他们勤劳,他们的恩爱。


只是依稀记得他特别爱喝酒,时不时要掏出酒瓶一仰脖子地来几口。或是一骨碌喝完一瓶啤酒!偶尔学校停电了,我和老公就会去食堂吃。他总是亲自掌勺,炒好了菜,他总是一手举着菜,一手用搭在脖子上的白手巾抹着额上的汗滴,一边高分贝的嚷着,一脸地兴奋吆喝着:“来!来!我陪你们喝几口!去!拿酒来!”她总是一副欲拦阻又犹豫,欲言又止的神情,之后,一个转身,笑容满脸地拿出酒来,柔柔地说一句:“少喝点吧……”;依稀还记得自己见着那摞成了一面墙的各种空酒瓶,那一刻的惊叹;依稀记得她偶尔也会在他的吆喝里,陪着喝上几杯酒;依稀记得他们俩酒量都很惊人……

4

再次见到她,我有些意外。因为那时我们早听说,她的前夫嗜酒如命,已经到了无法控制的地步,学校也收回了食堂的承包权。他们还有一个女儿要抚养,为了生活,她不得不去了长沙打工……那时的她很憔悴,她说,这次回来是为离婚的事,打官司的……她一边流着泪,一边哭诉着,不难看出他的嗜酒如命已经让她感到了绝望的地步。她恳求我在一份借款证明上签字。我已经记不得她那天她还说了什么了,只是记得,听完她的哭诉,我根本就没了要她还钱的念想,也没有了她会来还钱的期待。


“这钱,估计……算了,就当做了好事吧。太可怜了……”这是我和老公一致的想法,当时,也是很多认识他们,了解他们情况的、小额度借钱给他们的朋友共同的想法吧。但我始终忘不了她说出“请你放心,这钱,我是一定会还这的”时,那一脸的坚定。


4

之后,很久都没有了她的消息……再后来,听说她和他经调解后并没有离婚……她又外出到了湘潭打工……他则天天泡在酒里,最严重的时候,大小便都失禁了,他依然要靠酒活着……再后来,他醉死在屋里好些日子才被人发现的消息传了出来……他走了,留下一个女儿、一栋欠着款的房子和四处借下的五六万元的债务……

                         5

“我没想到,她会打我电话,尽管我一再说,不要还了,可她很坚持……”老公有些感慨。

“真的很感谢你们,Z校长也说不要还了,还有EB……可,我说出的话,就一定要兑现!这钱,是一定要还的!”话语依然还是这坚定。只是说起过去那些经历时,她的眼睛里,依然还是不停地闪烁着泪光……

我不知道眼前这个柔弱的女子,这些年在外打工,经历过哪些苦难;我不知道她背负着老公死在屋里她都不知道这个舆论的包袱有多重;我也不知道她一个人带着女儿过日子有多艰难;我甚至没法想象,她一个人穿越在街头巷尾那些闲谈,那些指指戳戳时,心有多痛,又流了多少泪?但我知道,一路走来,她很自尊,她很善良,她也很坚强。

“你好福气哦,找了这么一个守信重义的女子……”我冲端坐在沙发上的男人笑了。他转过头来,看看妻子,满眼里都是柔情,笑了。那神情,好让人嫉妒!

6

她和他都给我留下了电话,(尽管我这迷糊虫还是没记住他们的姓名)我和她女儿还成了QQ好友。我还知道,她和他是去年10月结的婚,他是一个人工打桩的小包工头,目前在湘潭谋生活。我还看见了,她和他是开着小车来还款的。“他很辛苦,收入不是很高,刨去各项生活开支,女儿读书的开支,赡养老人……我每年就只能还几千……他说了,会帮着我一块儿还的……这些钱,我一定会还清的。我说出去的话,就一定要兑现!”

没来由的,我对这个只来过我家两次,每次时间都没超过半小时的女人,充满了敬意!我相信,无论她以前的路走得有多艰辛,无论她那心里包袱要背多久,无论她以前哭过多少,她未来的日子一会很幸福!

祝福她! 




  评论这张
 
阅读(344)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017