注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

校园里的那些事儿11——那些细碎的瞬间(原创)  

2013-06-11 21:09:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         那些细碎的瞬间

                                   草儿的心语

1

校园里的那些事儿11——细碎的感动(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
    呵呵呵……看到黑板上这些清晰的字迹,我们每个人心头,都会飘过阵阵暖暖的忆。那些藏在童年记忆里的荣耀,那些生活里真实的曾经,那些众多拾金不昧记忆里小到俯身拣起一分钱的欣喜,那些在时间里有些断断续续了的老师唇间的赞语,那些写在同伴眼里的羡慕,那些突然响起的来自同学手心的掌声,那些全身心都沐浴在欢欣里最纯净的快乐……此刻,全都变得清晰。
    虽然是那么细细碎碎,那么懵懵懂懂,那么身不由己,可又是那么出自真心真意……
    不知不觉里,这些暖忆,在时间里沉淀,沉淀成我们笔直脊梁里,最优的钙制!
                                     2
校园里的那些事儿11——细碎的感动(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
   她,就是一个月前,和我签订了与美丽有关约定的那双眼睛的主人——陈红!嘻嘻嘻……咋样?我没有说谎吧,她,真的很美!

    在这一个月的时间里,几乎每隔几天,她都要用手机拍张自己的照片,或发彩信,或在QQ里传给我,或干脆直接跑到我办公室,咪咪笑着站在我面前……依然只会固执地只问一句:“老师,你觉得今天我变漂亮了吗?”

    我的回答永远是:“哇!真的变漂亮了哦!快告诉老师,今天,九字美丽秘诀里,你兑现了多少美丽约定?”

    于是,接下来,我就只需做一个忠实的听众就是。她会絮絮叨叨地告诉我——

        “今天,我抱了弟弟,亲了弟弟,哄了弟弟睡觉……好吃的东西,我也愿意和弟弟分享……做作业时,弟弟调皮来吵我,我也没有生气……”“老师,我也觉得最近自己真的变漂亮了很多哦……妈妈也夸奖我懂事多了。每个周末,我还会帮爸爸妈妈洗衣服哦,用手搓洗……夏天了,我几乎天天都会洗衣服,我的、弟弟的、妈妈的,爸爸回家很晚,一般……”“从那天起,我就再没有和同学吵过架了。男同学故意来捣乱,我也总是让着他们,不和他们计较……”“我还看了很多美女图片美丽的风景……”……

    爱心,真的能创造奇迹,2013年5月3日——2013年6月3日!一个月的时间历,陈红这孩子,真的就变漂亮了。最主要的是,孩子的心灵里,不再有恨,不再飘满嫉妒,而是漾满了爱意;孩子的心思,也不再复杂,而是变得简单、单纯了;孩子的眼神,也不再浑浊,而是变得清澈、亮晶晶的了!

    都说“女大十八变”,我相信,陈红这孩子一定会在岁月里出落成一个大美人的。陈美女,记住,依然要不时传几张靓照给老师哦!能见证你由丑小鸭变成高贵白天鹅的过程,老师觉得很荣幸、很开心!

3
校园里的那些事儿11——细碎的感动(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
    他,陈凯洋!我们学校四年级的知名人士。咋说呢?他真的就是一个要多调皮就有多调皮的孩子王。特别爱动手打人,而且出拳极重,都被低年级的家长告到学校里来了。拖欠作业是常态,上课讲话那更是肆无忌惮……我接手这个班,第一个家访对象就是他。可就是再烈的马,也有自愿套上缰绳的时候。
    这两周来,为了一个承诺,他愣是做到了9天没有在课堂上乱说一句话。他开小差了,我只须冲他努努嘴,夸张地瞪大眼睛,再冲他会意地一笑。他呢?也冲我不好意思地一笑,或吐吐舌头,或挠挠脑袋瓜儿,立马挺直身子,双手平放在桌面,眼睛看着黑板,端端正正地坐好……此时,站在讲台上的我,只需冲他竖起大拇指就行,他立马一连的得意。还止不住会向四周扫视一圈。要是我有意大声表扬:“你们看看哦,我们的陈凯洋同学这些日子来,做得有多棒!今天是第*天没有讲过一句小话了哦。像个男子汉!”当大家都扭过头看着他时,他把身子挺得更直了,眼里、嘴角全是抑制不住的笑意……整个教室,就变成了一个爱意融融的大磁场,那感觉真的很舒服。
    虽然我不知道孩子还可以坚持多久,但这几周来,他的进步和自律,大家全都看在了眼里。得到了关注和肯定,他也快乐!
    嘻嘻嘻嘻……最后透露一点我和他之间的秘密,每次他犯了错,我基本上不会多说一句话。把他叫进办公室,冲他一笑,主动伸出右手,再歪着脑袋看着他。他呢?一点也不含糊,伸出吃奶的力气,猛捏握我的手!等到他累了,我也不客气了,用点力再紧握他的手。
    你说体罚也好,变相体罚也行,反正我每次我都是这么处理他的。理由只有一个,我们是最好的朋友,朋友犯了错,作为他最好的朋友,我也有责任。所以,他可以冲我发泄他的怒气和不满;自然,也因为年龄和力气上的不平等,我的回握,对于他,就是一种惩戒!而且那力道会和他犯错的程度成正比!因此,每次只要是处理他的问题,一般都会在两分钟内完美解决。这段时间里,我和他是微笑着的、对视着的,紧握着手的。
    最有意思的是最后那几秒钟,我和他心灵的默契。我用眼睛问:“我们还是最好的朋友吗?”他用眼睛很肯定地回答:“你是我最好的朋友!”然后,我松开手,他窃笑着跑回教室。
    整个过程,不问缘由,不听前因后果的述说,不去找同学求证事实真相,自然也没有批评,没有指责,没有絮絮叨叨的讲道理。我能拥有的只有孩子对我的无条件信任,我能给孩子的,也只有不带任何偏见的深深的师爱和善良。

    呵呵呵……都说,相由心生,他,很阳光、眼睛亮晶晶的,还有这么清丽俊朗的外貌,我相信,只要他稍稍学会约束自己一点,将来,他的前途一定不可估量!


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017