注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

唠唠老照片(原创)  

2013-06-17 12:55:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唠唠老照片(原创)
1
老照片(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
   端午节,叫上兄弟姐妹和后妈,我们在上岛的家庭聚会真的很热闹。饭后,儿子坐着外甥的车返校了。下午,大嫂带着我们家的第四代素绚从长沙赶回到了炎陵。晚餐,大伙儿全都挤聚在了婆婆家,大家逗素绚,聊家常,说着家事国情邻里谊。几本老相册,立刻将所有人的注意力吸引过去了……

    大家叽叽喳喳地交谈着,不时会为某张相片惊呼,或看着某张相片傻乐,有捂住嘴窃笑的,有高兴起来猛拍老公肩膀的,有干脆“哈哈哈……”飞出一串惊天动地狂笑的,有看完沉默了很久的,还有像草儿这样,等大伙儿全都回归平静了,再一张一张细细翻阅,用手机翻拍下来的……回想起午餐时,尚坐在我右侧,腼腆吃着西瓜汁的儿子,再看看眼前照片里的小不点,很多与这些照片有关的往事全都喷涌而出……

    感觉大自然真的很神奇,就连生命密码也多了几分神秘。翻看老照片,最让家人惊叹的是,儿子的相貌的变化竟然会这么大!

    2
    现在的儿子和学生时的老公,简直就是一个模子拓印下来的。有多像呢?妹夫竟然几次把老公学生时的照片看成是儿子的近照。“就连站立的姿势,这神态都一模一样!”这是姐姐和妹妹一直的评价。我是不得不惊叹,原来儿子和老公竟有这么像!
唠唠老照片(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
    可是,你知道吗?一直以来,我最骄傲的就是儿子长得特像我,或者说儿子更像许家人。特别是老照片里的第一、二张,更像。那时我们住在娘家,孩子胖嘟嘟的,长着一张最典型的许家圆圆脸。到现在依然记得所有邻居都说孩子像我时,我那一刻的傻乐和傻笑……

    看见穿黄衣服的那张相片了吗?都说“外甥像舅”,我敢保证,不要说许家,就是所有彭家人看见了这张相片,都会异口同声说:“这是中坚”;就是南宁的弟妹和志辰见了,也会认为这就是坚弟小时候的照片!弟弟的同学、小时候的玩伴看见了,更会肯定这就是坚弟的老照片。

    现在,端坐在电脑前,细细端详着这些老照片,再次感叹生命密码的神奇。儿子最初和我很像,后来和舅舅极似,现在就是老公的复制品,一个模子拓印下来的。“就欣欣变化最大!”这是大家一致的看法。
3

唠唠老照片(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语
    儿子相貌的变化这大,那我自己呢?每次听朋友夸赞草儿是一个美女时,我就有一个冲动,想把自己那些的老照片展示出来。曾经有段时间,我的自己意志有多消沉,只有我自己知道。也许是害怕再次回到那个境界吧,很长时间以来,我都没有勇气去整理老照片。我一页接着一页地翻着,看着婆婆相册里不同照片上的自己……

    短发!紫红围巾、红皮手套、黑棉袄、花棉裤、红色厚绒棉鞋……那是我患病期间,两个弟弟来拜访公公、婆婆时照的,就是冰灾那一年。天气异常寒冷……呵呵呵,咋忽然就有了种想落泪的感觉……

    最后,在合成照片时,我有意放上了一张十天前的近照。日子,我还是更喜欢没心没肺傻乐着过。至少,我觉得自己很快乐!
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017