注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草儿的心语

文字,让我的爱有了方向!

 
 
 

日志

 
 

今天(原创)  

2017-10-31 02:05:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
          今天(原创)
                                                                             草儿的心语
 3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
今天(原创) - 草儿的心语 - 草儿的心语

 都说,书非借不能读也。事实果真如此。丰子恺的《活着本来简单》这本书放在案头一个学期,我都“忙”得没有时间打开它。年级组的书要上交学校、要换新书了,我才急匆匆翻阅了几章。读到“单纯是内心的修炼、心地的质朴,纯粹专注地做好自己;单纯是高级的智慧,化繁为简,看淡得失,以一种超越的豁达游戏人间,无宠不惊过一生。”繁杂喧嚣了许久的心境,竟这样平静了下来,也因此有了提笔的冲动。

眼睛,莫名地就充血了。估计是昨天听课时,盯着帅气的明广师兄看的时间有些长吧。一个连续几年夺得全国茶室设计冠军,多才也就罢了,偏偏还这高大帅气,说话还那有禅意……办公室老师笑着打趣:“人家男士看到美女是流鼻血,你倒好,遇着帅哥就红了眼。”我没有理会同事们的调侃,低头沉浸在书本里了。我是那种特别会从文字里汲取心灵力量的人,合上书的那一瞬间,我找到了自己。

心境改变了,身遭的一切顿时变得有趣起来。透过红红的眼睛看世界,今天的我,异常清醒,于是,生活就再一次被我过成了童话。


课堂上,我取下眼镜,让学生仔细看看我充满血丝、深陷且四周布满皱纹的眼:“你们看看,长时间玩电脑、看手机的后果就是这样!都说眼睛是心灵的窗户……”对付学生,我从不忌惮连哄带骗、连骂带打的,还美名其曰“十八般武艺样样上!”还特意走到几个手机迷、电脑痴面前,非得他们盯着多看几眼,看得他们心里发憷背脊发凉,还得回答我的提问:“以后还长时间玩手机吗?”自然得到的回答是“再也不敢玩了”。我又停在一个漂亮女孩面前,眼眶周围一圈黑,下眼睑浮肿,呵呵……一看就是一个沉溺手机游戏的主儿:“你看的眼睛,和许老师的差不远了……感觉你的眼睛都变丑了……”哪个女孩不怕变丑呢?完美,又解决一个游戏迷!对于另一个游戏成瘾多年的孩子,我干脆停在他的面前,再重复刚才的取眼镜、瞪眼睛的游戏,末了还没忘加上一句:“再严重下去,眼睛就会瞎,还有可能会死哦……”他是一个超级惧怕死亡的孩子。又一个!哈哈哈!看着讲台下,那些更多的关切的眼神,心情超好!


研究课!九月、十月是完成古诗80首的背诵和默写。之前活动有些多,没能坚持。于是这段时间都是在“课前三分钟朗诵”里突击着。走进教室,孩子们依然沉浸在兴奋里叽叽喳喳、吵吵嚷嚷着呢。“谁上台来负责带读?”罗瑶、霍龙菲立马就举手上了到了讲台,张家仪更是出乎意料也冲了上去。我灵机一动,冲着班上最胆小、文静、内秀、就连老师提问都会坐在座位上哭的女孩朱淑娴一示意,她竟也上台了。于是,在她之后,吕玲杰、张嘉怡全都上台带读了。罗瑶更是扯着嗓子读得亮亮的,教室里顿时书声琅琅。呵呵……看着讲台上那些羞涩却依然坚持着涨得通红的小脸,乐坏了我。


“一定要学生练习划火柴哦!”实验管理员尹老师一再叮嘱我们。五年级的孩子,划根火柴还要学?对,你还真的没有听错。两盒小火柴,我手把手地交代着注意事项,还示范着。很多孩子还真的不会划火柴。有的手捏得太下,有的刮划的方向不对,有的将火柴竖得太直,差点烧着手,有的刮划了七八下,火柴依然没被点燃,有的划燃就往地下丢,有的紧张得不敢尝试……谁实话,我真的很愕然,这么简单的一件事,完成它,孩子们竟然出现这多状况。教育!分数!特长!依我看,还不如教会孩子们进门出门喊人、摆碗筷盛饭、出门买瓶酱油、楼道里遇着邻居主动打招呼……来得实在。观点有些偏颇,更多的是一个教育人的忧虑!


“飞鹰飞鹰,挑战自己,勇夺第一!”其他学习小组都是自由组合,各自有组长负责着。只有这一组特殊,我是组长。和其他同学要求每天背诵五首相比,他们的要求是每日背诵一首。但今天孩子们的表现,真的让我激动,因为最后的结果是:刘黄杰12首,盘锦熙12首,谭子晨7首,就连陈林栋也背了6首。也许,他们的这些数字和谭欣悦、谭欣、凌微、郭金科一节课背完80首古诗的战果没法相提并论。只有我清楚,在这些数字背后站立起来的,是他们苏醒的斗志、自尊和团队意识、竞争意识。特别是看着陈林栋洋溢在脸上那种发自内心的微笑和就连走路都是一蹦一跳一摇身子一噘嘴的快乐,我想,这应该就是很多老师选择用一生去守护三尺讲台的原因吧。


“戴佳!”这小子近段时间以来,就像一个孙猴子,一节课就没停过嘴、就没消停、没停止过返头。我的声音高了起来。有效期只有十秒!微笑、眼神示意、伸出手指轻摇……那就更无效了。那咱就换一种方式吧。“今天,老师要表扬戴佳同学,他的爸爸妈妈去外面做事了,这些日子都是他一个人在家……很勇敢!让我们把掌声送给我们班最勇敢的戴佳同学。”“戴佳!你真棒!”亮亮的掌声,一个个竖起的大拇指,合着节奏齐齐伸向戴佳。他不好意思低下了头。“来!让老师抱抱这个勇敢的孩子!”把他抱进怀里的那一会,能很快察觉到他对怀抱、对安全感的需要,但不到一秒,他就挣开了,羞涩得脸都红了。“哈哈哈!戴佳!我终于找到降伏你这调皮猴儿的招了。同学们,以后戴佳上课再老是讲小话,老师就抱抱他好吗?全世界的人都知道,老师可爱骚扰小帅哥呢!”“好!”才懒得去理那些小声嘀咕着的“老师,我也想要你抱抱”,看着眼前顿时坐得端端正正的戴佳,我没有想到,一个有多久拥抱的力量竟然如此之大。


凌微拿了一块像薄荷糖的面膜,楞要送给我和黄老师,只是我这迷糊,转身就不知落在哪儿了;欧阳亦琴送了一张自己画的和平鸽给我;张家仪满脸欢喜来问我的练字作业,我这迷糊连字帖都弄丢了。只好承诺,每日交两面字给她检查,并歉意地和她贴了贴脸,感受着来自学生无条件的信任和爱,我总是和快乐、幸福,总是不期而遇。


校园篇唠叨完了,咱接着絮叨今日的生活篇?关键词:黄花倒水莲、独蒜兰、赖姐姐、钥匙、猪脚、纤维袋、快递、蹭饭、练毛笔字、拍打养生、学习打卡表……

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语

3 - 草儿的心语 - 草儿的心语3 - 草儿的心语 - 草儿的心语
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018